当前位置: 公开目录首页>市交通运输局 浏览字体:【  
索引号:69814815-3/2018-04229 分类: 其他
发布机构:市交通局 发文日期: 2018年02月14日
文 号:无 主 题 词:

市交通执法局迅速落实全省春运工作会议精神 全力加强春运安全生产检查

全省春运工作暨交通运输行业防范重特大生产安全事故工作再部署视频会议召开后,市交通执法局迅速行动,对春运安全生产进行了再部署、再强化,全面覆盖我市各主要出入口、客运门、轻轨站、机场、码头等交通运输重点部位,全力以赴确保春运安全。

2月13日上午,由市交通执法局局长刘伟带队,局各班子成员组成督导组分赴执法一线,深入了解春运实时情况,慰问坚守岗位的基层执法人员,全面落实春运安全生产检查工作。在拱北口岸片区,督导组指出该区域人流、车流密集,聚集多家汽车客运站及轻轨站,是珠海的重要对外窗口,执法人员要进一步加强对非法营运、违法“网约大巴”及出租车违规经营的整治工作,积极会同相关职能部门开展联合执法,保证口岸片区的安全有序。在上冲、金鼎等全市重点出入口,督导组要求进一步强化与交警部门的协作力度,严厉查处交通运输违法违规行为,及时消除道路运输安全隐患。在各大汽车客运站,督导组要求运输企业切实做到守法经营、有序经营,严格落实内部管控制度,提升安全预警及应急处置水平,不得出现超速超员、站外上客等违规经营行为;在九洲港码头,督导组深入了解运营单位安全生产工作机制,指出水路客运人流上升趋势明显,要进一步加强安全生产管理,杜绝违规经营行为,同时要认真落实对恶劣天气的预警应对工作措施,确保水路运输安全;在珠海机场,督导组要求密切结合航班到发节点加强执法监管力度,确保候客出租车有序、文明经营,同时要加大对非法营运车辆打击力度,推动机场交通运输安全生产管理水平的不断提升。

当天,市交通执法局共出动春运安全生产检查人员逾百人次,全面加强了交通运输违法违规行为的执法力度,查处各类案件共21宗。其中,直属二大队联合交警部门出动三个执法小组,对南屏片区开展全方位的执法,连续查获车牌为粤AA***、粤C25***、粤BY6***的非法营运大客车三辆;香洲大队执法人员在上冲稽查站查获了车牌为粤BY93**的非法营运大客车。为确保乘客如期返乡,交通执法人员积极协调、热情服务,顺利完成卸客转运工作。

据统计,自2月1日春运开始以来,市交通执法局共查处交通运输违法违规案件319宗,其中大客车违规案件216大客车非法营运案件9宗、小汽车非法营运案件29宗、危运案件10宗、超限超载案件32宗、水运港航类案件13宗,其它类案件10宗。