当前位置: 公开目录首页>市交通运输局 浏览字体:【  
索引号:69814815-3/2018-07622 分类: 其他
发布机构:市交通局 发文日期: 2018年03月26日
文 号:无 主 题 词:

市交通执法局着力强化联合缉私机制一周内快速查处五辆涉案油罐车

近期,市交通执法局会同拱北海关缉私局积极落实《反走私合作备忘录》,加快违法线索的移交和处置,在一周内就完成了五辆涉案油罐车的查处工作,进一步强化了联合缉私的震慑效应。

3月7日,市交通执法局与拱北海关缉私局签订了《反走私合作备忘录》拱北海关缉私局当场向市交通执法局移交五辆走私油罐车的案件资料。作为联合缉私的首单任务,市交通执法局港航大队接到任务后高度重视,迅速组织力量成立专案组,及时进行立案,随后在不到一周的时间内快速完成调查取证和处罚,实现联合缉私首战首战告捷!

 调查中发现,两辆涉案厢式货车擅自改装增加油罐,一辆涉案车辆为普货罐车运输危险货物,均违反了《道路危险货物运输管理规定》相关规定。另外两辆涉案车辆为专用油罐车,但未在合法的港口区域装卸油品,违反了《中华人民共和国港口法》相关规定。上述涉案车辆违法事实清楚、证据确凿,执法人员于3月15日依法对当事人处以罚款,同时结合运输链条的调查进度,联合缉私部门进一步深挖走私源头,获取有价值的打私线索。

下一步,市交通执法局将在市打私办的组织协调下,全面落实《反走私合作备忘录》,大力加强与海关、公安边防、海事等职能部门的配合协作进一步完善联席会议、情报会商、联勤联动、案件移交等工作机制,形成优势互补、资源共享的打击走私强大合力,有效震慑不法分子