当前位置: 公开目录首页>市交通运输局 浏览字体:【  
索引号:69814815-3/2018-13632 分类: 其他
发布机构:市交通局 发文日期: 2018年05月16日
文 号:无 主 题 词:

市交通执法局持续严打违法网约大巴今年以来已查处相关案件409宗

5月9日,大雨倾盆,市交通执法局执法人员根据打击违法网约大巴工作部署,冒雨对全市各个重点部位、路段展开巡查打击工作。上午7时许,该局直属二大队执法人员在拱北片区发现可疑车辆粤BAD***大客车,该先在摩尔广场附近上客,后沿迎宾路北行,经板山遂道到达桃园新村公交准备再上一拔乘客。执法人员见状迅速行动,依法对该车进行检查。经查,该车为市际包车,车上有乘客9名,均通过网约平台购票上车。执法人员随即暂扣了该车的《道路运输证》IC卡,并拟对其作罚款3000元处理。当天下午,斗门大队执法人员在灯笼路口查处一辆违法网约大巴,该车同样为市际包车,车上有乘客32人,准备前往湛江。

市交通执法局紧贴交通行业发展的新形势及对交通执法工作的新要求,今年继续将打击违法网约大巴作为执法工作重点,通过加强科学调整执法执勤模式、强化与公安交警部门执法协作、加强网约平台执法监管、贯彻落实扫黑除恶专项斗争部署等有效措施,不断强化违法网约大巴打击整治工作,取得了明显的工作成果至今已查处违法网约大巴案件409宗。

——科学调整执法执勤模式。结合违法网约大巴整治工作进程,市交通执法局科学调整执法模式,着力提升打击效能,继续保持严打态势。一是主动调整执勤模式。对应违法网约大巴的运作规律,坚持全市覆盖、露头就打,在加强日常执法巡查的基础上,安排一半的执法力量开展周六日及各大节假日执勤,同时实行弹性上班,形成了严打高压态势,达到打击一批、震慑一批、铲除一批目的。二是强化科技应用。以科技执法手段为支撑,充分利用GPS实时监控数据、视频监控系统等,全面提升指挥调度水平,进一步加强了整治违法网约大巴的全局统筹能力。三是制定了严厉的内部考核机制。明确各执法大队可以跨区域打击,并提出了相应的工作目标,每天将打击成果全局通报。

——强化部门执法协作力度。为进一步提升对违法网约大巴的执法力度,营造严管氛围,市交通执法局持续加强与交警部门开展联合整治行动,对违法网约大巴及各类违规的旅游包车、班线客车、“营转非”大客车等进行无逢对接的常态化执法,并与公安治安、派出所等部门对拉客仔拉客、盯梢执法人员、妨碍执行公务甚至暴力抗法行为进行联合打击,进一步深化巩固了整治工作成果。此外,该局还积极与运管部门、旅游文化执法部门密切协作,从违规运输企业及全市重点旅游景点、购物点等多方面入手强化违法网约大巴的整治力度。

——加强网约平台执法监管。去年下半年,市交通执法局联合市公安网警支队、市网信办约谈了多家在珠海从事道路客运经营的网约大巴平台企业,发出多份《关于停止发布违法道路客运经营信息的通知》,要求各网约大巴平台运营企业要充分认识到违法从事旅客运输经营的危害性,立即停止为相关违法运输活动提供信息服务,积极配合执法部门工作,共同为市民创造一个良好、安全、有序的出行环境。今年以来,该局在持续加强路面打击的同时,进一步加大对发布违法客运线路信息,为违法客运线路提供组客、违法售票等服务的微信公众号、客户端等网约平台的摸底排查力度,着力完善、巩固证据链条,充分做好对相关网约平台的执法查处工作

——坚决贯彻扫黑除恶专项斗争部署。结合打击违法网约大巴中出现的抗法事件及盯梢执法人员、现场起哄、漫骂干扰正常执法等违法行为,市交通执法局坚决贯彻执行扫黑除恶专项斗争部署,充分运用大数据技术和信息化手段,畅通群众举报渠道,围绕涉黑涉恶线索,重点对垄断交通运输市场经营、欺行霸市、恶意投诉、暴力抗法等行为进行排查整治。联合公安部门深入推进扫黑除恶专项斗争,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,确保道路客运行业的持续稳定发展。 

交通执法人员联合交警查处违法网约大巴

 

交通执法人员对违法网约大巴展开调查