当前位置: 公开目录首页>市交通运输局 浏览字体:【  
索引号:69814815-3/2018-16002 分类: 其他
发布机构:市交通局 发文日期: 2018年06月05日
文 号:无 主 题 词:

市交通运输局走访调研港珠澳大桥穿梭巴士公司

港珠澳大桥通车在即,其通行实际效果与港珠澳大桥穿梭巴士公司的运作密切相关。为了认真落实市委关于推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定,有效助力珠海“二次创业”,5月31日上午,市交通运输局党组成员、交通执法局局长刘伟率局公交科、交通信息中心、交通执法局相关负责人走访调研了港珠澳大桥穿梭巴士公司,并与该公司张广友董事长等召开了调研会议。

会议就如何为企业做好服务,保障跨境运输顺利开展,打击跨境非法营运及做好第十二届航展交通运输保障工作展开。张广友董事长首先介绍了公司成立背景、运力准备及日常运作情况,该公司在跨境运输方面标准高、要求严,有着全省首创的培训师体系,率先应用运输车辆车道、车距及驾驶员体能(心跳、血压、体温)实时监控系统,有效保障交通运输安全。作为客运企业,该公司在参考深圳口岸小客车跨境非法营运现状后,结合新增行经大桥的粤港两地牌车辆逾半数为二手七座商务车的实际情况,预计在大桥通车后,跨境非法营运将呈规模化袭来之势,希望交通部门能调集更多执法力量开展打击查处工作。同时,张广友董事长还表态全力支持第十二届航展的交通运输保障工作,争取为珠海形象添光彩。

交通运输局刘伟同志充分肯定了港珠澳大桥穿梭巴士公司的运作水平,指出大桥跨境客运辐射范围广,跨境非法营运的利润高,珠海作为唯一陆路连接港、澳两地的城市,大桥通车后所面临的打击跨境非法营运的工作压力将非常严峻。对此,市交通执法部门将提前介入,与公司的营运部门密切沟通,在前期做好跨境营运车辆安全管理系统、大桥高清监控系统、岛岸监控、高速公路出入口,以及全省、全市各类交通可用数据对接工作,并由开发团队先行先试,实现平台系统的有效整合,为打击跨境非法营运工作打下坚实基础,同时还将积极争取增拔人手,根据大桥的客运规律制定科学的执勤机制,全力以赴打击跨境非法营运,为企业的繁荣发展、大桥交通运输的平稳有序保驾护航。在航展交通运输保障方面,刘伟同志提出充分利用好港珠澳大桥通车和中国航展两大概念,为香港同胞观展做好服务,利用现有资源开通“航展专线”,方便香港观众既可以观光大桥也可以直接搭乘专线车到航展区,并通过配套做好航展宣传、交通诱导措施,促使更多香港、澳门同胞乘坐专线前来珠海,进一步提升航展交通效率,展现港珠澳大桥穿梭巴士公司风采。