当前位置: 公开目录首页>市交通运输局 浏览字体:【  
索引号:69814815-3/2018-22731 分类: 其他
发布机构:市交通局 发文日期: 2018年08月03日
文 号:无 主 题 词:

市交通执法局严查违法“网约大巴”

今年以来,市交通执法局继续将违法“网约大巴”整治作为一项长期坚持的重点工作来抓,并同交通运输领域扫黑除恶治乱工作结合起来,不断强化整治力度。随着工作的持续推进,打击查处工作的阻力和难度不断增加,部分不法分子在高压整治下与执法人员打起了游击,不惜提高运作成本,通过出租车、商务车等以“蚂蚁搬家”的方式转移乘客、躲避打击。对此,市交通执法局及时调整打击方式,组织各大队实行跨区域执法、高效利用科技执法设施、灵活运用常态巡查与集中打击等多种方式,对违法“网约大巴”进行从严打击。

7月8日,市交通执法局斗门大队利用周日休息时间开展违法网约大巴集中整治行动。上午7许,执法人员在银石雅园公车站一带开展执法巡查,密切关注周边情况不久,执法人员发现陆陆续续来了不少拖着行李箱的乘客在巴士站等候,该群乘客旁边一名男子目不转睛地观察环境,另一名仔细地核实着乘客的信息,后又拦停两辆出租车,让乘客坐上出租车后迅速向前行驶。执法人员凭借查处经验,觉察到该两名男子正利用出租车把乘客转移至别处再上车。果然,两辆目标出租车兰埔公车站后突然停了下来,车上的乘客随即上了车牌为粤AAQ8**的大客车。执法人员立即上前依法对嫌疑违法运输的大客车进行检查。经查,该车为市际包车,车上的13名乘客均为散客,没有参加任何旅行团,他们通过某网约平台、微信等方式订票,目的地是到湛江吴川。执法人员依法对该车进行了查处,同时积极协调正规营运车辆转运车上的乘客,保障乘客安全到达目的地。

市交通执法局工作人员呼吁,暑期是出行高峰广大市民一定要充分认识到违法“网约大巴”的危险性,该类大客车由于其没有合法站场及停靠站点,多以公交车站为上下客点,经常占道抢道,容易引发交通事故;相关从业人员没有经过系统培训,存在着较大安全隐患;相关车辆维护和检修达不到正规班车的安全要求;乘车人员没有实名制、随车行李没有经过安检,存在着巨大的隐患。奉劝广大市民不要贪一时的方便与低价,而忽略了最为重要的安全问题,建议出行首选客运站的正规长途班车,确保出行安全。