当前位置: 公开目录首页>市交通运输局 浏览字体:【  
索引号:69814815-3/2018-22733 分类: 其他
发布机构:市交通局 发文日期: 2018年08月03日
文 号:无 主 题 词:

借扫黑除恶东风 还港池安全通畅

市交通执法局会同相关单位强力整治霸海、占海违法行为

 

我市高栏港池水域非法碍航渔业设施面积较大,历史成因较为复杂,涉及部门较多,清理难度较大,在以往的执法工作中难以取得较好的清理整治效果。自扫黑除恶专项斗争开展以来,市交通执法局高举扫黑除恶大旗,积极牵头组织相关职能部门,分阶段科学有序地推进霸海、占海违法行为整治工作,截至7月30日,共清理海面违法设施面积逾30000平方,拆除渔笼、网箱、蚝排等设施一大批,恢复了港池水域原貌,消除了航道通行的安全隐患。

全面调查,科技助力。2018年5月开始,市交通执法局取海上陆上查方式,首先对港区各港池水域内的非法渔业设施情况进行调查摸底,对每一处非法渔业设施的形式、类别、数量及所有人等情况进行登记;同时首次采用专业无人机高空拍摄取证,全面地掌握港池非法渔业设施现状,为清理前后的海面状况提供了更直观的对比效果。在调查阶段,市交通执法局会同相关单位多次召开专项整治研究协调会议,针对摸底调查情况进行部署,确定具体工作量、清理办法、人员设备及行动方案,并将方案、人员措施等各方面协调落实到位,为后续清理工作的顺利开展夯实了基础。

二、宣教先行,有序推进。确定清理目标后,市交通执法局会同相关单位做了大量的前期宣传工作,一方面以镇、村责任分片包干的方式,组织宣传动员工作,劝导非法渔业设施经营者自行清理;另一方面,在港池水域共张贴清理告示达300余份,辐射蚝排3000平方米、渔笼渔网3000平方米、蚝桩10000平方,基本覆盖了港池、航道水域内的非法渔业设施。同时充分运用媒体、网络、通信、标语等手段进行宣传本次行动的成效及时登载到市政府高栏港区政务动态网珠海特区报珠江晚报交通执法微信公众平台等,表明开展扫黑除恶,消除港池安全隐患的坚定决心。通过有效的宣教工作,中海油终端防波堤附近水域以及南迳湾港池作业区等重点区域部分蚝排在强制清理前自行撤离走蚝排350余个大型渔排网箱3个,既减少了养殖户自身财产损失,也减轻清理工作任务。

三、全面发动,集中清理。7月9日至31日,市交通执法局会同各相关单位对经公告、劝导拒不清拆的非法渔业设施依法组织拆除。各部门在行动中思想统一、资源共享、协同发力,海事部门提供了自用码头用作非法渔业设施起吊、处理场所,渔政部门还将驱赶、扣押周边非法钓捕三无船舶入行动内容,市交通执法局积极和危化企业进行沟通,为行动的持续深入开展提供有力支持。整个清理行动历经20余天,全体一线执法人员和工作人员克服海上颠簸、烈日曝晒、暴风骤雨,以及潮水起伏带来各种难题,全力以赴投入到清理整治工作中,分成现场指挥、安全保障、现场清拆、现场警戒四个小组,按照“先易后难、先点后面”的顺序,北至一港池岸线,南至中海油终端防波堤,对整个港池及航道水域的非法渔笼、网箱、蚝排进行拉网式清理共拆除大型渔网74个蛇笼206个,拔除竹桩3000余根,清理蚝排172个,扣押无证快艇1艘清理海面违法设施面积约30000平方米,有效清除了港池水域安全隐患,取得了预期的行动效果。

   (图1:执法人员在非法渔业设施上张贴宣传告示

   

     (图2各部门联合开展清理整治行动)

  

    (图3:港池水域在行动后恢复安全畅通的良好状态)