当前位置: 公开目录首页>市交通运输局 浏览字体:【  
索引号:69814815-3/2018-23411 分类: 其他
发布机构:市交通局 发文日期: 2018年08月09日
文 号:无 主 题 词:

交通交警召开进一步强化联合治超与扫黑除恶专项斗争工作会议

为进一步加强交通交警协调联动,全力推动治超与扫黑除恶工作向纵深发展,8月3日上午,市交通运输局副局长、市交警支队支队长刘文昌在交警支队10楼会议室主持召开交通交警进一步强化联合治超与扫黑除恶专项斗争工作会议。市交通执法局局长刘伟、市交警支队副支队长曾国强及双方有关部门负责同志参加了会议。

会议指出,今年以来,在公安交警、交通执法部门的密切配合下,我市治理车辆超限超载及交通运输领域扫黑除恶各项工作有序开展,取得了一定成效。但当前治超与扫黑除恶工作形势依然不容乐观,特别是近日在广东惠州发生的水泥槽罐车侧翻导致9人死亡、2人受伤的特大交通事故再次给予了我们深刻警示,各部门务必高度重视,进一步加强协作配合,推动治超与扫黑除恶各项工作扎实开展,全力维护交通运输市场秩序。

会议对下一步交通交警联合开展治超与扫黑除恶工作提出了具体要求:

一、源头管控与路面治理相结合,开展为期三个月治超联合执法专项行动

一是加大路面治超执法力度。结合交通运输行业危险品专项治理、“蓝天保卫战”等专项工作,进一步加大路面治超联合执法力度,着重加强对槽罐车、水泥搅拌车路查路检及渣土车沿途飘洒查处。

二是强化治超源头管控。对水泥搅拌站、危险品运输源头企业及其他重点货运源头单位开展联合执法检查,加强源头管控力度,敦促企业切实履行车辆合法装载主体责任。

三是进一步推进“一超四罚”,强化综合惩戒。

二、积极主动作为,全力推动交通领域扫黑除恶工作向纵深发展

一是加大联合打击力度。交通交警部门进一步加强协作配合,对交通领域存在的“车匪”、“路霸”、欺行霸市等黑恶势力加大打击力度,最大限度压缩黑恶势力滋生空间。

二是加大线索摸排力度。结合打击非法营运、违法网约大巴、超限超载运输车辆等联合执法行动,全面深入摸排行业涉黑涉恶线索,发现线索及时上报。

三是严厉打击涉“保护伞”问题。要进一步强化内部监督,依法查处为黑恶势力充当“保护伞”的公职人员。同时,要严肃纪律,健全机制,通过开展联合执法,加强互相监督,依法公正办案,从源头遏制“保护伞”问题滋生。