市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版
索引号:69814815-3/2018-26191 分类: 其他
发布机构:市交通局 发文日期:2018年08月31日
文 号:无 主 题 词:

市交通运输局综合行政执法局深入开展源头治超执法行动

按照省交通运输厅对我市重点货运源头单位督查检查反馈意见,市交通运输局综合行政执法局高度重视,第一时间召开专会议部署源头治超工作,各大队迅速行动,加强源头监管与强化责任倒查并重,深入开展源头治超执法行动截至8月28日,共走访货运源头单位15家,查处超限超载运输车辆9台。

    8月27日上午,交通运输局综合行政执法局局长刘伟主持召开局务扩大会议专项部署源头治超工作,会议要求各执法大队迅速展开源头治超执法行动:一是要逐一走访辖区货运源头单位尤其是水泥搅拌站场,做好源头治超相关法律法规、政策宣传解释工作,敦促企业落实源头治超主体责任二是要加大对重点货运源头单位周边路段执法巡查频率,集中打击一批超限超载违法行为,有效遏制违法超限超载车辆出场上路行驶三是加强责任倒查,对查处的超限超载车辆,追根溯源,严格落实“一超四罚”四是结合走访工作,全面排查、梳理辖区货运源头单位,进一步更新货运源头单位并公示。

    会后,各大队迅速行动,深入辖区开展源头治超执法行动。曾长盛副局长带队到珠海飞天利商品混凝土有限公司现场约谈企业负责人,要求企业切实履行源头治超主体责任,制止非法超限超载车辆出场,并拟将相关情况报安委部门处理。斗门大队深入辖区智海混凝土有限公司、珠海市锦龙混凝土有限公司等企业现场督导车辆合法装载工作落实情况,并约谈企业管理人员,宣传源头治超相关法律法规。直属二大队联合公安交警重点对飞天利混凝土公司、宝城混凝土公司周边的屏工一路、屏工中路等路段开展路面治超联合执法行动,共查处超限超载货车9台,涉及货源单位3家。 

    下一步,该局继续全面开展辖区货运源头企业的排查、梳理,进一步更新货运源头单位并公示,通过加强源头企业监督检查与强化超限超载车辆责任倒查相结合,切实消除源头非法装载安全隐患,保护人民群众生命财产安全。