市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版
索引号:69814815-3/2018-27524 分类: 其他
发布机构:市交通局 发文日期:2018年09月12日
文 号:无 主 题 词:

市交通执法局快速出击连续查处出租车违规经营案件

出租车是既是市民出行的重要交通工具,也是反映城市文明的一个重要窗口。今年以来,市交通执法局立足自身职能,大力查处出租车拒载、绕路、不按计价器收费等违规经营行为,进一步加大对城轨珠海站、珠海机场等重点部位的布控巡查力度,近日连续查处多宗出租车违规经营案件。

城轨站执勤当场查处拒载司机。9月8日下午,交通执法人员根据行动部署,在城轨珠海站的出租车候车区域开展巡查时,发现一对带着小孩的夫妇在与粤C98***出租车司机交谈数句后,并没有顺利上车。执法人员见情况异常,立即上前对准备驶离的出租车进行执法检查,同时向乘客调查取证。经查,候车的乘客一家是来珠海旅游的,正准备搭乘出租车前往湾仔的一间酒店,但在上车前该车司机以“只搭去机场的客人,去湾仔不顺路为由拒载。执法人员随后对该无正当理由拒载的司机进行了处罚,并将情况通报至相部门。

快查快处绕路出租车。9月7日晚20许,市交通执法局接到关于出租车粤CXY***司机绕路的投诉。经了解,投诉人孙先生9月6日13时许通过某平台为其朋友约乘了粤CXY***出租车前往珠海机场,期间该出租车司机绕路行驶,既费钱还费时,致其朋友航班延误,开会没赶上,还要付1400元的机票改签费用。交通执法人员随即展开调查,并确认接孙先生订单的实为曾某驾驶的粤C95***出租车。9月8日下午,交通执法人员赶赴涉案出租车公司对驾驶员曾某进行询问调查,并调取车载视频监控录像,查实曾某无正当理由绕路的违规行为,根据《珠海经济特区出租车管理条例》第二十五条、第五十三条的规定依法对其进行了处罚,同时还责成公司、司机退回乘客多收车费,向孙先生及其朋友进行诚挚道歉。

针对出租车违规经营行为,市交通执法局在执法查处中坚持实行快查快处机制,以最快的速度查处涉案人员,知会权益被侵犯的乘客,并将处罚结果通报至行业主管部门、行业协会等。在此,该局工作人员呼吁广大出租车驾驶员要充分认识自身岗位所必须履行的义务,守法经营、文明服务,共同维护好我市文明窗口。