市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版
索引号:69814815-3/2019-02606 分类: 工作动态
发布机构:市交通局 发文日期:2019年01月29日
文 号:无 主 题 词:

珠海交通综合治理系列专题(二):市交通运输局推进公交优先发展普惠民生

市交通运输局推进公交优先发展普惠民生

 

在市委市政府正确领导下,市交通运输局会同市财政局、珠海公交集团等相关部门践行公交优先发展、绿色出行的理念,推动各项公共交通便民惠民政策落地不断完善公交线网,提升公交服务水平,圆满完成2018年市十件民生实事之大力发展公交事业。

 

 

公交优先——城市拥堵治理的唯一出路

坚定公交优先是拥堵治理的唯一出路,坚决贯彻落实公交优先发展理念,提高公交竞争力。

大幅度降低市民公交出行成本2018年11月18日全市公交车、有轨电车票价全部下调至1元,票价调整后,公交日均客流突破100万人次,日均增长约6万人次,增幅6.1%,特别是东西跨区线路客流增幅达13%,有效缓解城市交通拥堵。

 

 

 

低碳节能 全面实现公交纯电动化

发挥公共交通减碳节能的优势,助力大气污染防治攻坚战。全力推广应用新能源公交车,2018年更新投放1153台纯电动公交车,除了保留部分应急运力外,我市公交实现100%纯电动化,从源头上减少污染物排放。2019年计划新增投放500台纯电动公交车,结合充电配套设施的建设进一步加大运能投放。

新购置的新能源公交车辆设计先进,从6米到18米等多种车型齐备,12米以上车型首次应用地铁模式塞拉门结构,提高乘客上下车的安全性及便捷性;车辆配置方面,采用了国内外最优零部件、准低地板结构等先进配置;车厢内部通透、视野开阔,座位布局人性化设计,舒适性能大幅提升;车辆外观既采用了“中国红”元素,又根据我市海滨城市特色融合了“海天蓝”元素,打造海豚流线型车身,为珠海这座“浪漫之城”增添一道靓丽的“流动”风景线。

 

 

 

 

 

完善线网和支付方式  提升公交服务水平

2018年新开通10常规公交线路加密班次17次、优化线路401条次结合交通大数据积极探索公交服务新形式,开通产业园区微循环公交线路3条、定制公交3条,满足乘客多样化、个性化的出行需求,弥补常规公交服务短板

“826”路特快公交专线。新开通826路特快专线的1号线(前山总站至高栏港)、2号线(城轨珠海站至海泉湾)、6号线(白蕉开发区至吉大总站),并计划于1月15日增开826路3号线(长隆-城轨珠海站)、826路5号线(海虹总站-金鼎),为跨区远距离出行的市民提供更快捷、高效、经济的服务。

环行公交干线。计划于1月15日在主城区首次开行B5、B6、B7、B8四条公交环线,涵盖31个公共服务单位或场所。

多样化购票支付方式。全市公交车已实现通达卡刷卡、微信、支付宝扫码、银联卡、手机闪付等多种支付方式,实现充值方式和付款方式的多样化。

 

 

                                                           

 

 

 

 

 

 

服务大型活动 发挥应急保障作用

调动公交运力圆满完成重大节假日、特殊天气以及大型活动期间的公交接驳和乘客疏散任务。在台风“山竹”期间及时调动公交车、客运大巴等应急运力安全疏运6600多名临险人员至安全地带。

第十二届航展交通保障工作中投入公交车、客运大巴1032台,开通10条市内免费航展公交专线,航展管外围7个停车场开行接驳线路等,累计发班9210趟次,安全、高效运送21.8万观众集约观展,彻底消灭“航展堵”。

                                                     

 

 

 

提速增效,推动陆岛交通公交化

以政策扶持为手段,鼓励企业增加投入,全面加密淡旺季陆岛交通航线增加直达航班、夜间航班逐步推进陆岛交通公交化。自2019年1月1日起扩大陆岛交通优惠范围,海岛非户籍常住人员与现有海岛户籍居民享受同等票价5折优惠,市户籍居民乘船票价按现行票价8折优惠,提升市民获得感幸福感。助力企业新造并投入豪华双体高速客船运营陆岛交通提升海岛交通运输能力,其中,“新海滨”号高速客船已于2018年8月投入使用,“新海亮”号高速客船计划于1月20日春运前投入运营