市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版
索引号:69814815-3/2019-04033 分类: 其他
发布机构:市交通局 发文日期:2019年02月19日
文 号:无 主 题 词:

市交通执法局加大拱北口岸执法力度展国门良好形象

 拱北口岸是全国第一大陆路口岸,2018年客流总数高达1.34亿人次,交通环境十分复杂。市交通执法局根据辖区实际,充分结合口岸片区综合管理机制,挑选精兵强将狠抓执法工作重点,持之以恒地保持执法高压态势,有效地保障了口岸片区交通运输的高效运转,展现了国门良好形象。2018年,市交通执法局香洲大队拱北口岸中队查处各类交通运输案件1300多宗,其中非法营运案件达335宗、出租车违规案件411宗、违法网约大巴案件109宗。

打击非法营运拱北口岸中队将常态化打击整治行动与错峰执法紧密结合,在全面摸清非法营运多发点及重点路段的基础上,进一步掌握非法营运活动规律,持续深入地开展打击非法营运工作。一是在重点时段进行驻点执勤,在主要路段开展便装巡查,对可疑车辆进行执法检查,有效震慑从事非法营运驾驶员;二是利用科技执法手段与便衣布控、跟踪相结合,有效提升打击效率;三是与综治、公安交警等部门密切携手,在打击非法营运中进一步形成了综治合围效应,有效提升了打击效果。

大力推进出租车整治。拱北口岸中队与口岸管办在出租车日常监管上优势互补、齐抓共管进一步理顺、优化出租车候车及上、下客区域的管理机制,推动拱北口岸出租车候客点升级改造。同时,着重加早晚高峰期、节假日等重点时段的执法力度,严厉打击出租车拒载、不打表、不遵守营运秩序行为。经过一系列整治,出租车违规经营行为明显减少,行业服务水平明显提高。

持续整治旅游客运。通过协调规划旅游大巴上客点,引导旅游大巴有序进出,实现了旅游大巴的高效运转。为了保障广大旅客出行安全,拱北口岸中队还严厉打击违法违规旅游运输行为同时加强客运班车和客运包车监管加大力度打击违法网约大巴,有效净化了拱北口岸区域道路客运市场。

扎实开展扫黑除恶工作。积极开展涉黑涉恶线索摸排工作,针对排查出的涉黑涉恶势力线索,迅速报送上级部门进行打击,确保专项斗争取得实效,全力打造平安交通运输环境。拱北口岸中队还根据“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,迅速联合综管办对非法营运上客现象严重的多个酒店进行深入整治,取得了良好的整治效果。