当前位置: 公开目录首页>市海洋农业和水务局 浏览字体:【  
索引号:69816876-0/2018-00493 分类: 其他
发布机构:市海洋农业和水务局 发文日期: 2018年01月08日
文 号:无 主 题 词:

低温恶劣天气水产养殖防寒减灾预防措施

一、寒潮前水产养殖的管理方法

    (一)强化培育

在入冬前,通过投喂精饲料,把需要越冬的亲鱼、苗种、成鱼育肥育好,增强鱼类体质,以提高鱼类抗御寒潮袭击的能力。

(二)搭建越冬棚、检修越冬设施

加固越冬池塘北面迎风面的防寒挡风棚等设施,越冬棚的搭建以“稳固、透光、保温”为原则,确保忌寒怕冷品种的安全越冬,包括罗氏沼虾、南美白对虾、笋壳鱼、罗非鱼、尖吻鲈、红友、金鲳(卵形鲳鲹、)淡水白鲳、埃及塘虱、土鲮、麦鲮、花鳗鲡、河豚鱼等商品鱼虾及其苗种,以及热带观赏鱼。有条件的可使用加热设施以提高水温。对损坏的温棚薄膜等设施要及时维修。

(三)提高池塘水位及适时起捕或转移

池塘水位最好达到1.8米以上,以提高保温能力;越冬鱼池尽量不开捕,以免鱼体受伤;若水位较浅又不能加水的池塘,对已达商品规格的水产品应及时起捕上市,不能收获又不能自然越冬的应及时转移,防止受冻遭受损失。

(四)科学管理

根据气温变化,适时、适量投喂铒料,水质好时多投喂,水质恶化时少投喂,水温低于15℃时不投喂;坚持早、午、晚巡塘,观察水色变化,定时监测氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等水质指标;如发现水质变坏,应使用微生态制剂,营造优质养殖水环境。水温15℃以上时要及时适量冲注新水,保持良好的越冬环境。

二、寒潮来临时的管理方法

(一)严防冷冻雨水进入越冬池内

寒潮多伴有降雨,切忌冷冻雨水流入越冬池,大量的冷冻雨水流入会降低水温,搅拌水层,影响水质水温的稳定,造成鱼类冻伤、冻死。

(二)调节水质,保证溶氧充足

越冬棚内池水可通过微孔曝气增氧机、鼓风机来增氧,调节水质。当外界温度升高时,要及时揭开棚口两端通风,水温15℃以上时可适当更换新水,防止鱼类缺氧浮头。

(三)水温低时,切忌过强搅动水体

水温较低时(小于15),特别是在阴雨天,宜开微孔曝气增氧机、鼓风机来增氧,切忌进行捕捞等行为,避免惊散鱼群造成体外损伤感染水霉病,甚至死鱼现象,导致不必要的损失。

(四)紧急起捕上市

如果遇到不可抗力的特别强寒冷天气,温度特别低,估计采取上述措施也无法解决防寒问题,仍会冻死鱼时,则应采取果断措施,紧急起捕上市,尽可能减少不必要的经济损失。

(五)塘内出现死鱼时应及时清理、消毒和掩埋,做好无害化处理,以免污染养殖水体。

三、防寒越冬期的鱼病防治方法

(一)防应激

适时泼洒有机酸、泼洒姜、VC等防应激药物,减少应激反应,进而预防病害发生。

(二)水霉病的防治

越冬时鱼体受伤后,最易患水霉病,应尽量避免机械损伤。发生水霉病,每立方水体可用0.1(0.1毫克/)的高锰酸钾、或1.5(1.5毫克/)治霉灵(水霉净)全池泼洒,连续两天,每天一次,有较好效果。

(三)鱼病的预防

当水温15℃以上时,要进行鱼病的预防,适当施放水质改良剂,营造优良养殖水环境;每1520天左右,每立方水体可用0.15(0.15毫克/)二氧化氯或1克的漂白粉或22.5克的石灰全池泼洒。消毒后35天,可施放微生物制剂进一步调节水质、水色,调节至活、嫩、爽的状态,使水质保持弱碱性。另外,每15-30天月可投喂一次大蒜素、中草药等药饵,增强体质,提高鱼类抗病越冬能力,确保鱼类安全越冬。