当前位置: 公开目录首页>市海洋农业和水务局 浏览字体:【  
索引号:69816876-0/2018-27619 分类: 其他
发布机构:市海洋农业和水务局 发文日期: 2018年09月12日
文 号:无 主 题 词:

农业生产台风减灾预防及灾后复产措施

一、蔬菜种植减灾预防及灾后复产措施

(一)台风前的抗灾预防措施

1.提前做好蔬菜基地生产设施维护杀虫灯、防虫网、粘虫板等辅助设施要及时维修、加固,防止倒伏、吹落、损坏。加固瓜类、豆类等搭架栽培的高杆蔬菜育苗苗床要搭防风防雨棚,未出苗的露地苗床可覆盖薄膜,避免暴雨冲刷伤苗蔬菜设施大棚方面,如果台风等级(10级以上)超过设施的抗台能力,应提前将大棚薄膜揭下来,防止设施损毁如果台风等级(10级以内)较小,应密闭大棚以提高抗台能力,一些高标准智能温室配套遮阳网设施的要收好遮阳网并绑好固定。

2.蔬菜基地防淹防涝提早疏通沟渠,畅通水路,排除菜地积水隐患。

3.提早采收对可采收的蔬菜提前采收上市或储存,降低经济损失。

(二)灾后复产措施

1.及时排水、清园排涝。及时清理植株残体,对田间尚有经济价值的蔬菜用清水喷洒清洗沙土,并将被台风吹倒吹歪的植株扶正。

2.受淹后要防备高温台风暴雨过后如果遇到高温,则要及时清理过密、烂叶植株,保持畦间通风,白天需遮阳,避免大棚蔬菜因高温而死亡。

3.做好抢收上市、抢播速生叶菜。对可采收的田间蔬菜及时抢收上市。对绝收的蔬菜田块抢晴翻耕,分期分批播种适宜当季生产的速生叶菜,主要品种包括空心菜、小白菜(青梗菜)或叶用大白菜(快菜)、苋菜、油麦菜(尖叶用莴苣)、菜心、芥蓝等。

4.及时中耕培土及时对菜园进行中耕,增加土壤的通透性,促进根系恢复生长,提高对土壤养分和水分的吸收能力。结合中耕进行培土。

5.加强病害防治台风暴雨过后,田间温度高、湿度大,适于多种病虫害发生,要及时查治。蔬菜容易发生根腐病、枯萎病、霜霉病、疫病、炭疽病、白粉病、烟粉虱、小菜蛾、斜纹夜蛾等,应加强提前灌根喷药防治。当叶面稍干爽,天气放晴之后,立即喷洒对真菌和细菌有预防效果的杀菌剂,防止病菌的入侵。如喷施30%苯甲多菌灵1000倍液、70%甲基托布津1000倍液或80%代森锰锌700倍液等杀菌剂,起到预防病害发生的作用。也可针对不同的作物病害,选用预防和治疗兼效的杀菌剂,一旦发现病株及时拔除,带出田外深埋,晴后进行农药防治。

二、水产养殖减灾预防及灾后复产措施

1.加高塘基,防止水浸,提前装好水泵及时排水

2.加固增氧机,供电线路,发电机,仓库等养殖设备设施

3.保证发电燃料和增氧剂等各种生产资料的安全和充足

4.台风暴雨前中后要做好改底、防应激和保证溶氧充足工作,同时减少饲料投喂或停止投喂

5.台风暴雨后要做好水体消毒和内服增强营养免疫的添加剂,防止病害的发生。同时对影响较大的池塘进行修补和补苗,做好鱼塘藻相和菌相的培养,稳定水质

6.黄鳍鲷养殖方面,应加大改良水质、底质的措施力度;减少饲料的投喂,可用水产多维、维生素C或三黄中草药等拌料提高鱼体抗应激能力或减少肠炎的发生;及时调整生产、捕捞销售计划,对达到商品规格的尽量上市或部分上市,未达上市规格的最好能分疏养殖。

7.海鲈养殖方面,现正值海鲈增产增收的的关键时期,鲈鱼池塘养殖密度与存塘量普遍处于较高水平,请提前做好养殖池塘、配套设施等的加固以及水产病害应对物资、鱼病防控措施等方面工作的同时,还需根据个人或企业的生产实际,在恶劣天气来临前及时调整生产、捕捞销售计划,建议对达到商品规格的尽量上市或部分上市,未达上市规格的最好能分疏养殖,以减少强风暴雨可能带来的风险。

三、花卉苗木种植减灾预防及灾后复产措施

(一)台风前的抗灾预防措施

1.提前检查温室紧固件和支撑件情况,简易大棚更要拆除遮阴网和塑料薄膜,以保障安全

2.提前加固苗木,可采用绳索或竹木网格式纵横绑扎固定,成片固定的树木,单棵苗木固定可采用竹木进行三角支撑。

3.提前修剪枝条。台风来临之前,通过修剪部分枝条,缩小冠幅,以减小受风力。

4.提前用沙袋围拢。对有条件的苗圃,可以在台风灾害来临之前用沙袋将整个苗圃地围拢,在河渠边挖水池,并根据雨量和水位用水泵向外排水。

(二)灾后复产措施

1.及时排水待苗圃地洪水退去,迅速开沟渠排水,降低水位。

2.及时扶正台风过后对被吹倒和倾斜的苗木,要趁土壤未干之前,及时扶正并用竹木支撑好。

3.及时修剪对倒伏和的倾斜的苗木,必须进行重剪,除去80%以上的枝叶,对水淹过的苗木,也要适度修剪,以减少苗木因根部受损而造成脱水。

4.及时松土苗圃地水淹过后,土壤容易硬化板结,因而在灾后要及时松土,以防苗木根部缺氧受损。

5.及时清理对一些抗风耐涝能力较差的苗木品种,如杜鹃花科、木兰科、豆科等品种,在灾害过后造成死亡的植株,应及时挖出死株,清理苗圃,并补种新苗,以降低损失。

6.及时防治病虫害台风洪水过后由于苗木受到伤害,通常是病虫害高发期,因此要注意及时防治。对根系受损的苗木可以浇灌百菌清或甲基托布津等广谱性杀菌剂以防止根部腐烂,同时根据实际情况喷洒杀虫剂防治虫害。如对红蜘蛛虫害应喷洒三氯杀螨醇等螨类杀虫剂,对毒蛾应喷洒溴氯菊酯等杀虫剂。

四、玉米种植减灾预防及灾后复产措施

(一)台风前的抗灾预防措施

1.用竹竿或其他建材在玉米地周围建一道防风墙,可以有效减轻风害。

2.用竹竿或木棍将玉米用细线捆在一起,玉米就会借助竹竿的力量抗风

3.将玉米的根进行盖土扎实。利用起垄机或其他机械迅速起垄,用土压实玉米的根系。

4.在玉米田周围挖排水沟,使田间的积水迅速排除。

(二)灾后复产措施

1.拔节期之前玉米的倒伏处理一般株高30-40厘米之前遇到台风后自身有恢复能力,可以做到生长正常。所以在拔节期之前玉米的倒伏并没有多大的影响,这时候出现的倒伏一定不要扶,因为玉米可以自行调节生长,如果扶起来的话就会导致根系的受损,导致植株的死亡。

2.抽穗玉米的倒伏处理植株常相互挤压,很难自然恢复直立状态。特别在吐丝结果期的时候,这时候植株的生长已经定型,且植株的长势比较高大,这时候发生的倒伏因为重量过重且叶片过大,依靠自身不能自动调节起来。这时候要立刻扶起来,不然就会因为光照不够且通风受阻,将会导致授精的过程出现影响。

3.及时施肥台风后倒伏后的玉米由于光合作用差,生理机能受到扰乱,影响生长发育。可亩施磷酸二铵4公斤,氯化钾5公斤对于6~10片展叶期间的玉米,主要是叶面补充氮、钾和硼肥,对于水时间过长的玉米田,则要考虑追施氮肥以平衡淹水期间土壤反硝化作用造成的氮素营养的流失

4.检查苗情如果每亩地依然有2500株以上的正常植株,可以通过加强管理措施,尽早恢复植株生长。如果株数大大减少,就应该套种或间作其它作物,最大限度的挽回经济损失

5.尽早喷洒清水清除掉玉米植株上的淤泥,改善光合作用效率

6.防治病虫害喷洒中生菌素+甲基硫菌灵或吡唑醚菌酯等杀菌剂,以预防病菌的侵染,尤其是根腐病和疯顶病

五、果树减灾预防及灾后复产措施

(一)台风来临前预防措施

1.提前清理沟渠台风暴雨来临前,全面清理沟渠,防止田间积水造成对树体的影响。如遇河(湖)水倒灌,应封闭果园外围排水口,采用潜水泵排水。

2.及时抢收对已经成熟或即将成熟的果实,应加大抢收成熟果实的力度;采收后有贮藏条件的,迅放入冷库或简易低温空调房内。
    3.加固支撑树体露地果树要做好支撑固定工作,尤其是老龄树和当年新种的果树苗,防止树体倒伏和大树主枝折断。
    4.加固大棚设施要注意加固大棚棚架的支撑力度,产品已上市并还盖有棚膜的应当组织劳力及时卸膜;产品未上市的,应密切注意台风动态,如台风风力达到8级并可能继续增强,则有可能造成大棚设施倒塌,务必及时卸膜和抢收,操作中注意人身安全。此外,还要及时巡查,排除田间积水。
    5.切断农用电源采用肥水一体化、杀虫灯等田间作业机械的,应提前切断电源,防止出现意外伤害。

(二)台风后复产措施

1.及时排除积水、采收和清园台风雨后,积水的果园要及时排除积水,防止浸水缺氧烂根。清除果园的枯枝、落叶、烂果、落果。台风前已成熟或饱满但来不及采收的果实(如香蕉、番石榴、龙眼、火龙果等)台风后应抓紧采收,以防伤果感病而增加损失,并适当疏果。遭遇水淹的果园,果树叶片、枝梢和果实常会滞留泥浆等污物,应枝叶上淤积的泥浆尚湿润时,及时清除树体上的污物,可用喷雾器喷布清水冲洗干净。

浸水果园土壤会因长时间积水而板结,所以当积水排除;晴天土壤干爽后能动锄时,及时进行树盘或全园的、中耕翻土、除草、松土晾墒,改善土壤的通气性,防止根系窒息死亡,促进根部呼吸和新根再生,加强根部对养分的吸收和运送。对受涝而烂根较重的果树,结合中耕,清除已溃烂的树根。

2.及时扶正培土台风及降雨过后,由于土壤受浸及大风影响,果树的根基往往出现松动、倒伏,因此,要在台风过后应在土壤还湿润时,及时小心慢慢扶正歪倒的植株,在扶正过程中要求,一气呵成,感觉到根部有响声(根系被折断声),即停止扶正,并埋(培)土踩实,必要时用绳子和支撑物固定。整个扶正过程,不能用力过度或反复扶正导致再次伤根,扶正时断根多则不宜再扶正,否则易引起植株死亡。

3.加强果园肥水管理风后肥水管理首先可喷施植物动力2003、绿芬威、0.2%尿素+0.2%磷酸二氢钾+0.03%氨基酸(或核苷酸)等叶面肥,或结合防病虫喷施,7~10天一次。待7~10天根系恢复吸收功能后再土壤勤施薄施肥水,但根系损伤严重的果树应在一个月左右才能施肥。受伤的果树根系既怕积水感病腐烂,又因吸水功能减弱忌土壤干旱引起树体失水死亡。因此,灾后果园土壤雨天要排除积水,旱天要淋水保湿,以使根系逐渐恢复吸收功能和生长。

4.加强果树的修剪管理台风后修剪可结合夏剪同时进行:尽量保留健康枝叶,将枝梢回缩至健康部位,及时剪除病虫枝、枯枝、弱枝和病果,促使新梢抽生。在大的剪口处可用75%酒精消毒并涂蜡保护,防止伤口感染和水分蒸发。对剪下的病虫枝条,要清出园外集中烧毁。对修剪量大、树叶少、树干裸露的植株,夏秋高温季节极易遭受日灼裂皮,可用石灰水对树干进行刷白,防止因太阳直射而干枯、爆裂。

5.及时进行病虫害防治台风往往造成各种伤口,植株此时极易感病,因此要及时全面喷一次药剂防病。荔枝、龙眼霜霉病,可用雷多米尔800倍、瑞毒霉800倍、杀毒矾600倍等其中一种药剂防治;柑桔溃疡病,可用77%氢氧化铜可湿性粉剂700-900倍液、细爽(47%春雷·王铜可湿性粉剂)800-1000倍液;香蕉黑星病、叶斑病,可用阿米西达、势克1500-2000倍;番木瓜疫病、炭疽病,可用阿米西达1500-2000倍或甲霜灵600倍;火龙果溃疡病等,可用45%石硫合剂150-200倍,80%波尔多液或者可杀得等铜制剂300-400倍,45%咪鲜胺水乳剂800-1000倍,60%百泰水分分散剂1000-1500倍;番石榴炭疽病、褐斑病等,可用70%甲基托布津可湿性粉剂或75%百菌清800倍、50%施保功1000倍、65%安克锰锌800倍液进行防治;葡萄霜霉病可用80%烯酰吗啉3000倍,58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂400~600倍、70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液。还要注意防治虫害。

六、水稻生产减灾预防及灾后复产措施

1.疏通沟渠,开好田间排水沟,确保排灌畅通。 

2.备足救灾农用物资,如排水机械设备、防病农药、化肥等。

3.受涝田块,灾后要及早采取排水。涝后应即组织人力,集中一切排水工具,进行排水抢救。受涝田在退水时,随退水捞去漂浮物,可减少稻苗压伤和苗叶腐烂现象。先排高田,争取苗尖及早露出水面,就可减少受淹天数,减轻损失。在排水时要注意,在高温烈日期间,不能一次将水排干,必须保留适当水层,使稻苗逐渐恢复生机,否则如一次排干,因稻苗长期浸在水里,生活力弱,茎叶柔软,遇晴天烈日容易枯萎,反会加重损失;在阴雨天,可将水一次排干,有利于稻苗恢复生长。

4.冲洗叶片上的泥浆。在退水刚落苗尖时,要进行洗苗,可用竹竿来回振荡,洗去沾污茎叶的泥沙,以恢复叶片正常的光合机能,促进植株恢复生长机能。

5.灾后追肥一般在退水后3-5天左右,每亩可追施尿素5.0公斤、氯化钾5.0公斤,也视生长情况采用根外追肥,用喷施磷酸二氢钾或尿素液等进行叶面喷施

6.防治病害。台风过后,由于叶片损伤,增加了感病的机会,特别是白叶枯病,受涝后往往为害严重,要注意进行防治。

七、畜禽养殖减灾预防及灾后复产措施

1.清理水沟杂物和堵塞,方便排水。

2.加固栏舍、关好门窗,加固黑膜沼气池。

3.把低洼畜禽和物品转移到地势高安全地方。

4.转移近山边的畜禽,防山体滑坡。

5.购买备用发电机、柴油、应急灯、电池、电筒、防无电应急,购买抽水机用于应急排水。

6.做好防雷工作,安装避雷针。

7.采购一定量的贮备饲料和防应激药物多维。

8.采购一定量的例如:佛本尼考、阿莫西林、百毒杀等常用药和消毒药物。

9.采购足量的保温灯,以便幼小畜禽保暖。

10.储存足够3—5天清洁饮用水,采购一定量的净水药物。

11.做好沼气发电机的维保工作。

八、做好人身安全保障工作

不管台风影响多大,首要保障的是人身安全。虽然台风洪水是自然灾害,属于不可抗力,但我们可以通过做好科学的防范工作和积极地灾后复产,将自然灾害的损失降到最低。