当前位置: 公开目录首页>市文化体育旅游局 浏览字体:【  
索引号:69813399-8/2018-25761 分类: 工作动态
发布机构:市文化体育旅游局 发文日期: 2018年08月29日
文 号:无 主 题 词:

亚运女乒团体折桂,朱雨玲为珠海争光

    亚运赛场捷报频传!在28日刚刚结束的2018年雅加达亚运会乒乓球女子团体赛上,珠海市体育运动学校培养输送的优秀运动员朱雨玲率中国队横扫朝鲜队,以30的成绩斩获冠军。

  在半决赛里,中国队曾以30战胜韩国队,朝鲜队同样以30击败中国香港队。决赛时,中国队沿用半决赛阵容,依旧派出了朱雨玲、陈梦和王曼昱。

  朱雨玲在首场比赛迎战金成伊。首局双方打得很胶着,比分紧紧咬住,朱雨玲把握住关键球,以119先胜一局;第二局朱雨玲迅速拉开比分领跑,并顶住对手压力给予有力回应,以118再胜一局;第三局朱雨玲又是迅速领跑,可之后她打得有些保守,金成伊趁机追近比分。关键时刻朱雨玲抢攻得分,金成伊连续两次抢攻失误,朱雨玲以106拿到赛点。金成伊连续几板进攻都被朱雨玲救起,她再次拉球弹网出界。116,朱雨玲又胜一局,以30零封金成伊,斩获第一场胜利。

  第二场比赛陈梦锦上添花,以30战胜对手车孝心。中国队把总比分扩大为20

  第三场比赛王曼昱以31逆转赢球,战胜对手金南海。从而使得中国队以30战胜朝鲜队夺冠。

 

  赛后记者联系了朱雨玲在珠海市体育运动学校训练时的启蒙教练徐会利。

  徐会利告诉记者,朱雨玲是一名技术非常全面的选手,她根基扎实,头脑清醒,手感好,反手杀伤力大。目前朱雨玲世界排名第一位,是国家重点培养的运动员。由于今年朱雨玲参加的大赛较多,打得非常辛苦,也为了让更多的年轻队员有锻炼的机会,因此本届亚运会朱雨玲只出战团体赛,而没有单打、双打的任务。本次比赛结束后,她还将参加9月份在成都举行的世界杯。对朱雨玲来说,终极目标则是通过获得2019年世锦赛个人单项冠军、2020年奥运会个人单项冠军,从而实现“大满贯”。

 

  相关链接

  朱雨玲1995110日出生于四川绵阳,2001年随父母落户于珠海,20017月至2003年年底跟随徐会利参加乒乓球训练,经过两年多的训练,200310月被四川省乒乓球队选中,并于200611月正式转正。20096月进入国家二队,20118月进入国家一队。20129月,就读于西华大学管理学院人力资源管理专业。

  2014年,朱雨玲作为国家队主力队员,在英国伦敦获得第52届世锦赛女团冠军,成为中国乒乓球队新的世界冠军;2014年获得仁川亚运会乒乓球女双冠军、女单亚军;同年获得全国锦标赛女单冠军;201510月首届青运会乒乓球项目获得混双冠军,1020日在女单项目中再度折桂;2017年乒乓球亚锦赛获得女团冠军,这也是中国队首次亚锦赛女团六连冠;2017年第30届亚洲杯女单冠军,2017年第21届女乒世界杯女单冠军。