市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版
索引号:69813399-8/2019-01257 分类: 部门文件
发布机构:市文化广电旅游体育局 发文日期:2019年01月16日
文 号:无 主 题 词:

珠海市博物馆免费开放实施办法

  为了实现博物馆免费开放“安全、有序、优质、便民”的管理目标,落实博物馆免费开放管理工作责任制,根据中宣部、财政部、文化部、国家文物局《关于博物馆、纪念馆免费开放 的通知》(中宣发 [ 2008] 2 号)要求, 结合本馆实际 制定本办 法。

一、加强组织领导,完善工作制度

  l、成立  珠海市博物馆免费开放领导小组和工作小组。

  由馆长担任领导小组组长,副馆长担任副组长,成员包括各部门负责人,负责研究解决博物馆免费开放过程中遇到的重 大问题。

  工作小组由主管副馆长和办公室、保卫部、拓展部、陈列部等相关部门负责人组成,具体落实博物馆免费开放管理工作。

  2、实行馆领 导和中层于部休息日轮流值班制度。

  休息日轮值领导负责统筹、协调并组织、解决免费开放时间中碰到的实际问题。

  3、健 全和完善安全保卫、后勤 服务、展厅管理、宣传 育等工作的管理制度,并落到实处。二、免费开放对象为社会全体公众。

三、免费开放时间

  每周二至周日 9:   00-17: 00 。逢周一(国家法定节假日和特殊情况除外)及农历除夕全天休馆。

四、免费开放区域

  本馆基本陈列、临时展览和对外开放的公共服务区。

五、免费开放方式

  l 、免费 领票参观

  观众须在领 票处排队领 票, 领票时间为开放 的上午 9时至下午 3 : 30 时, 一人一票, 当日有效,过期作废。

  2 观众总量控制

  为确保文物、观众安全和有序参观,根据本馆目前的实际接待能力每天最高限量发放免费参观门票 1000 张。

  3 3 0 人以上的团体参观, 须提前一 天预约。

   预约咨询电话: 0756-  3324708 3341 233

六、完善服务设施,营造优良的服务环境

  l 改进和完善观众导览标 示系统 配备残疾人轮椅、婴幼儿车、休息椅、雨伞架、观众意见箱等

  2 免费提供直饮水、 一般应急药品、小件物 品寄 存以及展馆简介、展览介绍、有关活动信息资料。

  3、 提供书刊、图录、纪念品 饮料等销售服务。

  4、 加强文物展品的科技保护工作 不断更新陈列展览 内容,改善展示技术手段,提高展览质量和讲解水平;做好保洁工作,维护好展场秩序,加强公共服务,给观众提供良好的参 观环境。

七、做好安全保障,完善应急处理机制

  1、 加强安全保卫队伍建设增加安全保卫力量提高保卫人员素质。

  2、 加强技防设施建设提高安全监控质量确保展馆安全。

  3、 改善广播系统,设立安全应急指挥中心完善免费开放应急预案。

八、观众注意事项

  1 衣履不整者 、醉酒 者及精神性疾病患者谢绝入馆。严禁携带易燃易爆、管制械具等法定危险品和宠物、大件物品或其他不必要物品进入馆内。

  2 学龄前 儿童、高龄老人、行 动不便者须有成年人 陪护方可入馆参观。其中,高龄老人以及行动不便者可由工作人员优先安排领票入馆参观。

  3、 自觉遵 守博物馆的规章制度 听从工作人员的指挥 ,展场内严禁吸烟、喧哗、追逐打闹、攀爬躺卧、随地吐痰、乱扔废弃物等不文明行为。请自觉保持安静,注意环境卫生,维护参观秩序。

  4、请爱护 文物展品、展览设施及其他公共服务设施、花草树木等,如有损坏,须照价赔偿并承担相应法律责任。

  5、如 遇紧急情况、 重大活动或重要接待任务等 请服从相关部门及本馆临时安排。

  6、贵重物品请 随身携带, 以防丢失、被盗。

  7、监 督投诉电话: 0756- 3324708

九、本办法适用于免费开放期间各项工作的实施与管理, 在实施过程中本馆可根据实际情况进行调整、充实和完善。

十、本办法自免费开放之日起实施,由本馆负责解释。