当前位置: 公开目录首页>市国资委 浏览字体:【  
索引号:71924557-8/2018-17019 分类: 工作动态
发布机构:市国资委 发文日期: 2018年06月14日
文 号:无 主 题 词:

农控集团多措并举探索扶贫新路径

  

   农控集团多措并举探索扶贫新路径。珠海农控集团积极深入贯彻十九大精神,勇敢肩负珠海市委、市政府赋予的使命,发挥自身农业国企的资源优势,围绕“农”字做文章,将企业发展战略与产业帮扶有机结合,多措并举探索扶贫新路径。

  一是因地制宜推进种养产业发展。新一轮对口帮扶工作中,珠海农控集团承担帮扶林头镇文车、木院两个贫困村。珠海农控集团实地深入调研考察,因地制宜确定帮扶规划,推进接地气的产业项目迅速落地,其中投资建设的澳寒羊规模养殖项目、光伏发电项目等一批产业帮扶项目稳步推进,阶段性成效凸显。

  二是推进民生福祉项目。主动帮扶文车村、木院村加大民生投入,先后帮助文车村、木院村修缮村道、小学,还投资建设文车、木院光伏发电项目以及文车村幼儿园等一批民生项目,改善贫困村生产生活条件,增强村民幸福感。迄今为止,项目总投资350万元,计划8月底竣工,可为文车村集体创收25万至30万元,解决200名适龄儿童教育问题,也可为有劳动力贫困户带来更多就业岗位。此外,珠海农控集团与深圳日兆光伏能源有限公司合作打造的两村光伏电站总投资192万元,项目已竣工并网发电,每年可为贫困村增加收益6.5万元。

  三强化技能培训和劳务输出。积极联系珠海劳动和社会保障部门及集团下属的南方人力资源公司,根据珠海企业的需求,在茂名地区开展招聘,为符合条件的劳动力联系和推荐就业。同时,鼓励村民参加农业技能生产培训。村民自行选择培训项目参加培训,培训结束并经确认后,给予适当补助。对参加更高一级技能培训的村民,培训结束并经确认后,给予适当的奖励金。依托珠海劳动和社会保障部门及南方人力公 司,为符合条件的劳动力联系和推荐就业。四是利用珠海星园扶贫市场和电商平台,为贫困地区农副产品打开销路。星园市场二楼还专门设立了多个对口帮扶地区农场品展销馆,同时结合电商平台销往外地。2016年以来,农控集团在其下属的星园扶贫市场,举行了多场对口帮扶地区农产品展销会,为扶贫地区的企业与珠海企业的合作搭建了桥梁。(农控集团供稿)