索引号:ZH27-04-2012-006943 分类: 其他
发布机构:市安全生产监督管理局 发文日期: 2012年06月29日
文 号:无 主 题 词:

全省事故隐患排查治理体系建设工作现场会在珠海召开重点推广我市“一体系三平台”建设的经验做法

 

627,全省事故隐患排查治理体系建设工作现场会在珠海召开。省安委会副主任、省安全监管局局长杨富同志出席会议并讲话,强调要按照党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,学习借鉴珠海市构建事故隐患排查治理“一体系三平台”的经验做法,以落实企业安全生产主体责任为落脚点,以创新安全监管体制机制为着力点,以事故隐患排查治理与其他安全生产工作为结合点,建立先进适用的全省事故隐患排查治理体系,实现事故隐患排查治理工作制度化、规范化、常态化,防范事故发生,创新发展安全生产长效机制,提升安全生产监管水平,为加快转型升级、建设幸福广东和创建“平安广东”提供坚强的安全保障。

珠海市委常委、副市长刘小龙出席会议并致辞。他强调,珠海作为珠三角中心城市,在加快产业转型升级和经济发展方式转变的过程中,要深入贯彻落实科学发展观,深化隐患排查治理体系建设和措施落实,要以本次现场会为契机,学习先进经验,拓宽监管视野,完善工作思路,促进珠海安全发展、科学发展、和谐发展。

会上,与会代表观看了珠海市隐患排查治理体系建设专题片,珠海市安监局就我市隐患排查治理体系建设的主要做法、取得的成效、经验体会和下一步工作设想作了汇报,珠海格力电器股份有限公司作了大会经验发言。会议还印发了深圳市佛山市珠海市国资委金湾区高新区管委会前山街道安委办金峰社区居委会卡德莱化工(珠海)有限公司的书面经验材料。

杨富在讲话中指出,构建事故隐患排查治理体系,是落实科学发展观、实现长治久安的需要。当前全省事故隐患排查治理体系建设工作进展顺利,并涌现出一批先进典型。特别是珠海市创建的“一体系三平台”,在全国引起了强烈的反响,受到国家安全监管总局的肯定和推广。就下一步的隐患排查治理工作,杨富提出了明确要求。一要加强组织领导、形成工作合力。二要完善标准制度、构建长效机制。要完善隐患排查治理工作政策保障措施,把隐患排查治理及体系建设工作纳入地方安全生产规划布局。三要坚持统筹兼顾、实现以点带面。四要广泛宣传培训、严监管抓实效。要充分利用公共媒体资源,丰富宣传方式,加大宣传力度。要加大隐患整治工作的公开公示力度,防止事故隐患排查治理体系创建过程中走过场、形式主义问题。五要坚持改革创新、不断总结提高。要加强工作总结,找出差距,但不应望洋兴叹,珠海市能做到的,其他地区也能做到,更有机会超越;要向兄弟单位学习,借鉴先进经验,但不可止步于此、局限于此,更要树立世界眼光,向国际先进水平看齐,不断开创工作新局面。

省安委办副主任、省安全监管局副局长黄晗主持会议,省安全监管局副巡视员陈平、应急救援指挥中心主任章云龙和省安委会有关成员单位负责同志、各地级以上市安监局及顺德区市场安监局主要负责人、省安全监管局相关处室负责人共130多人参加了会议。