索引号:ZH27-05-2015-004701 分类: 工作动态
发布机构:市安全生产监督管理局 发文日期: 2015年03月31日
文 号:无 主 题 词:

市安委办组织召开2015年第一季度全市重点建设项目暨港珠澳大桥安全生产监管工作会议

327下午,市安委办召集全市各区(经济功能区)安委办、市重点建设项目安全监管责任单位及港珠澳大桥建设单位等相关单位联络员,召开了2015年第一季度全市重点建设项目暨港珠澳大桥安全生产监管工作会议。

会议传达学习了市委副书记、市长江凌325在市安监局调研时的主要讲话精神以及2015年全市安全生产工作会议精神;会议听取了港珠澳大桥珠海连接线管理中心对第一季度督查发现问题整改情况的汇报;对2014年全市重点建设项目暨港珠澳大桥安全生产监管工作进行了总结,对下一步全市重点建设项目安全监管工作进行了部署。要求各区(经济功能区)和各安全监管责任单位重点抓好以下工作:

一要进一步强化红线意识底线思维,推动重点建设项目安全生产监管工作。总结经验教训,采取过硬措施,强化行业监管、专业监管和属地政府安全监管力度,推动重点建设项目安全生产监管工作再上新台阶。二要切实落实安全生产责任制,筑牢重点建设项目安全监管底线。一是明晰安全监管责任,落实法定监管职责,建立健全属地政府监管责任、行业监管责任、专业部门监管责任和综合监管责任“四位一体”安全生产监管责任体系;二是强化安全监管,认真落实重点建设项目安全生产监管“五项制度”,建立重点建设项目安全生产监管档案、台账;加强安全生产“一体系三平台”事故隐患排查治理系统的应用和管理,及时梳理重点建设项目“一体系三平台”上报账户;三是加强督查检查,加大执法力度,督促企业履行安全生产主体责任。三要坚持法治思维,督导企业切实落实安全生产主体责任。督促企业切实做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位,推动企业进一步强化企业主体责任,促进企业安全生产责任“五落实五到位”。四要加强重点时段、重点环节、重点部位的安全监管。做好防洪、防雷、防涝、防地质次生灾害等以及清明期间的安全生产工作,及时发现和处置隐患;加强对深基坑、高支模、起重机安装拆卸等危险性较大的分部分项工程施工的监督、跟踪,落实防护措施,严格执行专项施工方案编审制度和分项验收制度。