索引号:76656924-1/2015-32351 分类: 工作动态
发布机构:市安全生产监督管理局 发文日期: 2015年12月25日
文 号:无 主 题 词:

市安委办组织召开2015年第四季度全市重点建设项目暨港珠澳大桥安全生产监管工作会议

 

1223上午,市安委办召集各区(经济功能区)、市重点建设项目安全监管责任单位及港珠澳大桥建设单位等相关单位联络员,在市安监局五楼多功能会议室召开2015年第四季度全市重点建设项目暨港珠澳大桥安全生产监管工作会议。

会议听取了香洲区、市交通运输局和港珠澳大桥管理局第四季度重点建设项目安全生产监管工作情况的汇报,以及各区(经济功能区)、各安全监管责任单位对重点建设项目安全生产监管工作的意见和建议;通报了今年第四季度在建重点建设项目安全生产专项督查情况,对下一步全市重点建设项目暨港珠澳大桥安全监管工作进行了部署。会议要求各区(经济功能区)、重点建设项目安全监管责任单位一是要更严更实,深入推进安全生产大检查及“回头看”,加大隐患整治力度。要深刻吸取深圳市光明新区“12·20”滑坡灾害教训,坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导和省委、省政府主要领导的重要指示批示精神,切实做好边坡、基坑和建筑渣土堆场的排查治理工作,严防安全事故发生;要迅速组织安全隐患排查治理,督促建设、施工、监理单位履行安全生产主体责任,全面排查整治各类事故隐患,做到“五落实五到位”;要深入推进工程质量治理行动和建设工程落实施工方案专项行动,重点打击无资质施工和违法分包转包工程行为,降低建筑施工安全风险,特别要加强轨道交通、地下和水下工程建设事故隐患治理工作,强化海上作业、高处作业、有限空间作业和临边作业的安全管理,严防事故发生。二是要强化“红线”意识,以更实举措更严要求强化行业领域安全生产工作。要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,切实落实安全生产属地监管责任和部门监管责任,加强组织领导,各司其职、各负其责,确保岁末年初和节日期间安全平稳;要针对岁末年初安全生产特点,以及重点建设项目建设工程规模大,建设工艺复杂,安全控制工作涉及范围大,控制面广的特点,督促企业要严格落实安全生产主体责任,加强施工现场和作业人员的管理,防范各类事故的发生。三是要加强应急管理,严防自然灾害引发生产安全事故。四是要及时报送重点建设项目安全监管信息。