当前位置: 公开目录首页>市税务局 浏览字体:【  
索引号:00699020-1/2018-04603 分类: 工作动态
发布机构:市地税局 发文日期: 2018年02月24日
文 号:无 主 题 词:

珠海国地税大力推进放管服改革为企业创新发展插上翅膀 2017年全市减免税收176.25亿元

  “税务部门不折不扣落实减税降负,为企业转型发展提供了强有力支持,尤其是在支持高新技术研发方面,给我们带来了实实在在的优惠,让企业更有信心加大研发投入、推动技术创新。”全国人大代表、珠海许继电气有限公司工会主席廖贵平说,珠海市税务部门大力推进放管服改革,为他们在落实税费优惠政策、提高纳税服务质量、积极开展税企党建共建等好措施点赞,“目前国地税所有税种基本都实现了网上申报,对企业来说真是太便利了!”
2月11日,在春节前夕,珠海市国税局党组书记、局长曾天翔,地税局党组书记、局长严贵杨联合走访全国人大代表、珠海许继电气有限公司工会主席廖贵平,深入了解企业经营发展情况,并致以新春问候,同时介绍税务部门为企业减税降负、落实税收优惠总体情况,听取了企业对税务部门意见建议。据统计,2017年珠海税务部门全年实际落实各项税收减免176.25亿元,同比增长27.3%,其中鼓励高新技术减免税收40.22亿元,促进小微企业发展减免税收4.7亿元,惠及高新技术企业和小微企业数万户;办理出口退(免)税172.13亿元,同比增长18.1%;近两年共减收企业社保费6亿多元,为助力珠海高端制造、激发企业转型升级交出靓丽成绩单。
     据了解,珠海许继电气有限公司是国家电网公司许继集团配网自动化技术研发生产基地,是一家专业从事电力系统配电网自动化系统软硬件、智能电力监控终端和智能电力开关设备的研发生产的高新技术企业。公司目前拥有23项专利技术、10个软件著作权,先后有8项科研成果获得省市科学技术奖,多个产品被列为“国家火炬计划产品”、“国家及省级重点新产品”项目。2017年,该公司共缴纳税费8071万元(含国税、地税、社保费,下同),近三年累计缴纳税费2.14亿元,为珠海地方经济发展作出较大贡献。近三年来珠海市税务部门累计为该公司减免企业所得税、城镇土地使用税约3733万元,办理即征即退项目退税7302.62万元。
    “近年来,我市税务部门想了很多办法,比如全面推进国地税业务‘一厅通办’,切实推进‘放管服’改革,大力落实便民办税春风行动,争取让企业‘降压减负,轻装上阵’,促进企业健康快速发展。”珠海市国家税务局党组书记、局长曾天翔告诉记者。
    “我市税务部门还大力推进税企党建共建,经常性共同开展组织生活,在增进税企交流、征纳和谐的同时,企业有什么涉税疑问第一时间就会跟我们联系,第一时间得到解决,对我们也是一种实时监督,有效构建起‘亲’‘清’新型政企关系。”珠海市地方税务局党组书记、局长严贵杨介绍说。
     据了解,自2016年以来,珠海市地税局保税区税务分局、珠海市香洲区国税局南湾分局先后与许继电气开展税企党建共建,通过举行党建知识竞赛、政策上门服务等共建活动,有效提升纳税服务质效。还为企业提供“预约服务”、“回访服务”、专员网上办税辅导、专员专线辅导机制等个性化服务措施,有效缩短企业办税时间,节约办税成本,同时帮助企业防范税收风险,实现健康发展。
     为加快推进税收现代化建设,增进人大代表、政协委员对税收工作的了解,日前,珠海市国税局、地税局专门建立了与人大代表、政协委员长效沟通机制,将通过上门走访、集中座谈、规范建议提案办理等举措,加强与代表委员们的沟通交流,推动各项税收工作持续改进完善。
     另据介绍,珠海市税务部门不断推进“银税互动”“税保合作”项目,进一步密切国税、地税、银监、保险协会四方合作,不断扩大企业受惠面,已累计帮助1330户纳税人尤其是小微企业获得免抵押贷款162亿元。此外,通过积极落实珠海市失业保险费率、工伤保险费率、医疗保险费率下调,教育费附加和地方教育附加免征额上调等社保扶持政策,近两年来累计减收企业社保费超6亿元,有效减轻了企业负担。