市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务
索引号:00698857-4/2019-20892 分类: 工作动态
发布机构:市市场监督管理局 发文日期:2019年08月21日
文 号:无 主 题 词:

珠海市大力开展质量提升行动 持续推动经济高质量发展

  近日,我市召开市委常委会,审议并通过了《珠海市开展质量提升行动实施方案》,为进一步贯彻落实党中央、国务院关于加强质量工作的决策部署,持续改善全市供给质量,增强质量竞争力提出了明确方向和具体措施。近来年,我市高标准实施质量强市战略,在全省质量工作考核中连续3年获得A级,获国家市场监管总局批准创建标准国际化创新型城市,并被确定为国家知识产权示范城市,为推动经济高质量发展,助力珠海特区“二次创业”注入了强大动能。

  一是突出标准先行,促进企业长足发展。牢牢牵住标准这一“牛鼻子”,积极开展标准国际化创新型城市示范创建活动,促进企业发展提档升级。在科技创新、装备制造等15个重点领域开展“先进标准+”工程;发动企业参与先进标准制定与修订,共发布国家标准23项、行业标准20项、地方标准6项、团体标准11项;汉胜科技主导制定的光电通信线缆国际标准更实现了我市企业制定IEC国际标准零的突破。

  二是突出标杆引领,营造高质量发展氛围。持续引导规模以上企业实施卓越绩效模式并指导企业申报政府质量奖。近年来,珠海格力电器连续两届获中国质量奖提名,并获第三届中国质量奖,成为继深圳华为后省内第二家获此奖项的企业;天威飞马、罗西尼表业、珠海格力电器等6家企业获省政府质量奖,使珠海成为全省唯一一个连续五届均有企业获省政府质量奖的地级市。

  三是突出创新驱动,提升质量发展竞争力。截至6月底,全市累计专利授权量87963件,有效发明专利13368件,每万人发明专利申请量、每万人发明专利授权量、每万人发明专利拥有量连续7年全省排名第二;今年5月,我市被国家知识产权局确定为国家知识产权示范城市,为创新驱动发展打下坚实基础;今年6月,成功举办“粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛”,吸引586个项目参赛,评出奖项28个,为助推粤港澳大湾区高质量发展进行了有益的探索和实践。

  四是突出服务升级,优化质量发展软环境。进一步深化商事制度改革,实施“证照分离”、压缩企业开办时间至2个工作日内、企业简易注销20天内完成、商事登记全程电子化、实施“易注册”24小时随时登记、实施全国统一的市场准入负面清单制度和港澳企业商务备案与工商登记“一口办理”;实行企业登记实名验证、推行企业简易注册登记改革试点。截止6月底,全市实有市场主体近35万户,同比增长近11%。

  五是突出技术支撑,夯实企业质量发展基础。目前,已有2个国家级质检中心(国家耗材质检中心、国家船舶及海工质检中心)落户我市;国家新能源汽车质检中心已于今年5月开工建设;依托国家、省级质检机构为中小微企业开展优惠检测3200多批次,促进企业积极夯实高质量发展基础;食品、药品及化妆品CMA认证项目分别为992项、110项和191项,常规检项分别达到省对市检测机构能力建设标准的84.67%、96.42%和84.41%。