市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务
索引号:00698857-4/2019-20914 分类: 工作动态
发布机构:市市场监督管理局 发文日期:2019年08月21日
文 号:无 主 题 词:

国家市场监督管理总局在珠海市召开滚动年报试点工作座谈会

8月20日,国家市场监督管理总局在珠海市召开滚动年报试点工作座谈会,全国政协常委马正其、国家市场监管局信用监管司庹登夫副司长、广东省市场监管局钱永成副局长出席会议。

会议听取了吉林省辽源市、浙江省衢州市、湖南省岳阳市、广东省深圳市、广东省珠海市五个滚动年报试点城市的工作汇报。各试点城市围绕滚动年报工作推进落实情况,实际工作中存在的突出问题,以及如何进一步做好滚动年报工作提出了自己的意见建议。

会议对滚动年报试点工作开展以来,聚焦市场主体和广大群众反映的痛点、堵点、难点进行了讨论,各参会人员针对现有的法制保障不完善、企业自主年报意识不强、年报信息真实性准确度不够、未年报企业的惩戒措施刚性不足、企业的退出机制不畅、信息共享难、公示系统不稳定等问题进行交流。

马正其指出,要深刻理解滚动年报工作制度设计的初衷,滚动年报工作是“放管服”改革政策落地重要的实际行动。从五个试点城市推行情况来看,滚动年报是可行的,在下一步的推进过程中,要检视问题、整改落实,围绕滚动年报的年报内容、年报时间、年报率的计算、年报公示、信息共享、未提交年报的后续监管等方面做出积极探索,更加有力有序有效做好商事主体滚动年报工作,进一步夯实信用监管基础,推进信用体系建设,营造公平竞争的市场环境。 

会后,参会人员到健帆生物科技集团股份有限公司、珠海罗西尼表业有限公司等企业,围绕滚动年报工作开展了实地调研。

国家市场监管总局信用监管司、办公厅有关负责同志;吉林省、浙江省、湖南省和广东省市场监管局(厅)相关负责同志;辽源市、衢州市、岳阳市、深圳市、珠海市市场监管局负责同志及信用监管工作机构主要负责同志;珠海市各区市场监管局局长和信用监管股室负责同志参加座谈。