市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务
索引号:00698857-4/2019-20949 分类: 工作动态
发布机构:市市场监督管理局 发文日期:2019年08月22日
文 号:无 主 题 词:

消费维权服务百姓美好生活

8月21日,珠海市市场监督管理局副局长郑国庆带相关科室,走进珠海电台先锋951直播间,做客《党风政风热线》节目,围绕消费维权、网络购物、保健食品、小区停车收费等与市民密切相关的话题,与广大听众朋友、网友互动交流,倾听群众意见和建议,现场答疑解惑。

处理消费纠纷,化解消费矛盾郑国庆介绍,受理处理广大消费者的申诉举报是法律赋予我们市场监管部门的重要职责,也是保护消费者权益的重要途径。上半年,我局紧紧围绕市委市政府部署的重点工作、粤港澳大湾区建设、迎接澳门回归20周年工作要点创新机制,主动维权,充分发挥信息网络和基层消费维权平台作用,规范组织建设,在消费维权方面做了大量工作截至到8月15日,我市市场监管系统共受理12345市民服务热线、全国12315互联网平台及其他渠道的各类投诉举报24000余宗,接待消费者来电、来信、来访6000余人次,为消费者挽回经济损失542万余元。市消委会向社会公众发布消费提示及警示68条,提示消费者理性消费,防止陷入各类消费陷阱。

完善网络监管平台建设。郑国庆谈到,现如今是网络高速发展的时期,人们的日常生活、工作与网络的关系都是密不可分的,网络逐渐成为人们生活的重要工具,伴随着人们的衣食住行。对于网络平台的监管就显得尤为重要。

年初以来,我局开展商品交易市场发展平台经济调研组织指导网络交易平台和网络经营主体规范管理工作,维护和管理原省工商局网络市场监管综合信息平台,逐步完善本市网站、网店基础数据指导各区局开展网络交易监管业务,提供和指导全系统网络电子取证工作,今年执法存证云服务续期工作已基本完成开展“双随机一公开”前期监管工作,筹划全市电子商务平台经营者定向抽查。截止目前,我市共搜索到网络经营主体共21191家(含自然人网店11402家);搜索到交易类平台11家、交易类网站85家;网上检查网站、网店1099个次,实地检查网站、网店经营者537个次,删除违法商品信息215条,查处网络违法案件13宗,罚没款35.081万元

    开展“3·15”消费者权益日宣传活动我局与市消委会精心策划,围绕“信用让消费更放心”主题,联合海关、公安局、司法局等多个职能部门,组织志愿者走上街头,开展了一系列宣传教育活动,接受广大市民、消费者的咨询和投诉。“3·15”期间,全市共23个会场,30多个职能部门,25630人次参与,接待群众咨询共12630多人次,市、区两级消委会编印3万多册(份)宣传资料免费向市民派发。通过咨询活动,宣传了国家有关保护消费者权益的法律法规、消费政策、消费维权知识及提供商品的选购、使用及保养,真假产品鉴别的有关知识,让广大消费者知晓,当合法权益受到侵害时,应通过正确途径维护合法权利,提高自我保护能力。

畅通消费纠纷解决渠道网监消保科相关负责人介绍,消费维权与百姓生活息息相关。为此,我局依托珠海市民服务热线12345平台、全国12315平台、各大网站、部门微博微信等,进一步畅通消费者诉求表达、矛盾化解和权益维护渠道,推动消费维权便利化建设覆盖全市的消费维权服务站点,及时受理及处理消费者诉求建立完善珠港澳消费维权合作机制,拓宽维权渠道,以2019年上线的“粤港澳大湾区消费投诉转办平台”为载体,实现珠、港、澳三地消费投诉“一网转办”,解决困扰消费者的跨境维权难题。