索引号:00699045-5/2015-15917 分类: 其他
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2015年06月18日
文 号:无 主 题 词:

市食品药品监督管理局提示:端午节如何选购粽子

端午节临近,粽子这种应节食品已在各大超市商场、餐厅大量上市。消费者在购买粽子时,如何鉴别粽子的优劣?市食品药品监督管理局向广大市民发出消费提示:如何选购粽子:

一、购买有包装的粽子时,要选购有厂名、厂址、生产日期和印有QS证的粽子;如果是真空包装的粽子,要查看是否有漏气或鼓气现象,如果有漏气或鼓气现象则不要购买。

二、选购粽子要注意“返青粽叶”。选购时,一要看外观,“返青粽叶”色泽青绿,看上去很漂亮,而正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄;二要闻味道,“返青粽叶”包的粽子煮后粽香味不浓,反而有异味;三是可以看一看煮粽子的水,“返青粽叶”煮后水变绿,正常粽叶煮后水呈现淡黄色。

三、观察粽子形态应粽角端正,扎线松紧适当,无明显露角,粽体无外露。剥去粽叶,粽体具有应有的色泽,外观有光泽。无杂质,无夹生,不得有霉变、生虫和其它外来污染物。

四、食用时若感到口味不正,不要食用,粽子应具有粽叶、糯米及其它谷类食物应有的香味,不得有酸败、发霉、发馊、发涩等异味。

五、选购粽子时如发现有质量问题,及时拨打12345向食品药品监督管理部门投诉举报。

珠海市食品药品监督管理局

2015年6月18日