索引号:00699045-5/2015-32715 分类: 其他
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2015年12月30日
文 号:无 主 题 词:

元旦期间餐饮服务食品安全消费提示

 

元旦假期将至,为确保广大人民群众饮食安全,度过欢乐祥和的节日,珠海市食品药品监督管理局提醒广大市民注意饮食安全。

  一、外出就餐注意事项

1、广大市民要选择有餐饮服务许可证、环境整洁的餐饮单位就餐。建议市民不要选择在路边流动食品摊点用餐,防止食品中毒的发生。

2、不要采购食用私宰猪肉或其他来源不明的肉类,要到正规的市场、超市购买经检疫的肉类产品。

  4、不吃河豚鱼、野生蘑菇等高风险食品,此类东西含有毒素,食用后会引起中毒。

5、秋冬季是四季豆中毒的高发期,吃了没有烧熟煮透的四季豆后易中毒;食用四季豆必须烧熟煮透;各企业单位学校食堂建议不采购使用四季豆,防止食物中毒。

  二、家庭自办宴席的注意事项

  节日家中聚餐是我国的传统。家庭办酒席时,应保证具有与供应饭菜的品种、数量相适应的加工场地,保证易腐食品原料和熟食品能够在冷藏条件下储存。不能当餐用完的,应及时冷藏,隔餐和隔夜的熟食品必须彻底加热后再食用。鸡蛋要洗净蛋壳后再烹制,防止沙门氏菌中毒。生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净,最好去皮后再食用。餐具和接触熟食品的用具、容器使用前必须清洗消毒。加工、贮存食物要生熟分开,避免交叉污染。承办宴席的厨师要掌握必要的食品安全知识和食品操作要求。

  三、注重饮食权益法律保障

市民在餐饮单位就餐后,一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等消化道症状,应及时到医院就诊,并与就餐酒店取得联系,同时向当地卫计部门和食品药品监管部门报告。同时,要注意保留好剩余食品和吐泻物,交由卫计门进行调查认定。
  节日期间市食品药品监督部门会依法履行食品安全监管职责,加强对节日期间餐饮服务食品安全监督检查。广大市民若发现餐饮单位存在食品安全问题,可拨打投诉举报电话12345,用合理方式维护消费者自身的基本权益。

 

 

 

珠海市食品药品监督管理局

20151230