索引号:00699045-5/2016-32277 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2016年11月28日
文 号:无 主 题 词:

食品药品监管部门发布食品安全白色预警:谨防沙门氏菌引起的食物中毒

近期我市周边发生了一起由沙门氏菌引起的食物中毒事件,中毒主要表现为头晕、头痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、体温升高。为有效预防沙门氏菌引起的食物中毒事故,香洲区食品药品监管局提醒广大市民,家庭谨慎制作凉菜,餐饮单位制作凉菜必须在符合规定的专间内进行,餐饮单位及家庭制作鱼、肉、蛋等食物要煮熟煮透,生熟容器刀具定期消毒并分开防止交叉污染。

一、中毒的原因

   沙门氏菌属是是肠杆菌科细菌,革兰氏阴性杆菌,常见在鱼、肉、蛋、乳等食品中。如果食物中感染了细菌,又没有煮熟煮透,人食用后就有可能会发生沙门氏菌引起的感染型食物中毒。

二、中毒的症状

一般可分为5种类型:胃肠类型、类伤寒型、类霍乱型、类感冒型、败血症型,其中以胃肠炎型最为多见。中毒症状表现为呕吐、腹泻、腹腔疼等,活菌在肠内或血液内被破坏,放出内毒素可引起中枢神经中毒,出现头疼,体温升高,有时痉挛(抽搐),极少数严重者可能会导致昏迷等。

三、 中毒的预防

沙门氏菌热抵抗力很弱,60, 30min即被杀死,但在外界环境中能生存较久,如水中可生活2-3周,粪便中存活1-2个月,冰雪中存活3-6个月,牛乳和肉等食品中能存活几个月,最适生长温度为35-37,不耐高盐, 100 水中立即死亡,所以餐饮单位及家庭制作鱼、肉、蛋等食物要煮熟煮透,生熟容器刀具定期消毒并分开防止交叉污染,制作凉菜必须在符合规定的专间内进行。

四、 食物中毒后应急处置

一旦发生食物中毒,要立即到附近正规医疗机构进行就诊, 如在餐饮单位消费发生食物中毒,可拨打12345市民热线投诉举报,并保存好消费票据、就诊记录、体检报告等相关证据,以便执法部门调查取证。