索引号:00699045-5/2017-08248 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2017年03月28日
文 号:无 主 题 词:

早部署 早落实 高新区完成春季学校及周边食品安全专项检查

   2017年初春,高新区食品药品监督管理局以早部署、早落实理念,于2月初制定方案,经各部门积极贯彻落实,已于3月上旬完成了春季学校及周边食品安全的全部检查工作,进一步加强了学校及周边食品安全监管工作,防范食源性疾病发生及食品安全风险,切实保障广大师生身体健康和生命安全。

一是抓防控,严格落实学校主体责任

      通过对各学校、幼儿园开展春季食品安全监督检查,要求学校树立校长为食品安全第一责任人的责任意识,校长签定食品安全责任书并在食堂显眼位置进行张贴;要求学校建立健全的食品安全管理制度和机构,定期开展食品安全巡查工作,及时发现并消除食品安全隐患。

二是严执法,全面开展食品安全监管检查

深入开展学校食堂食品安全监督检查,加强对学校食堂关键环节的控制和监管,确保按《餐饮服务食品安全操作规范》相关要求加工食品,深入指导学校食堂进行量化分级AC”明厨亮灶实施工作。对学校周边的食品经营单位开展检查整治,对不符合要求的学校食堂及周边食品经营单位督促落实整改,严肃查处各种违法行为。

三是控风险,深入开展食品抽样检测活动

     结合我区实际情况和日常监管发现的重难点问题,以及《关于做好2017年学校食堂及周边食品经营单位食品安全监督管理工作的通知》中有关抽检要求,对辖区内大学、中小学、幼儿园学校食堂及学校周边食品经营单位开展食品安全监督抽检。

四是重宣教,开展学校食品安全系列培训

春季开学之初,在北京师范大学珠海分校开设了《食品安全概论》选修课,重点讲授了食品安全规范操作等知识;向各中小学派发了食品安全科普知识手册及宣传海报共计近千分。从食堂到课堂,从管理到观念,全面增强师生食品安全意识和应对食品安全风险能力,有效保障广大师生在校的饮食安全。

食品安全监管检查期间,共检查全区各类学校食堂53家(A级学校食堂25家、B级学校食堂28家,实施明厨亮灶的学校食堂40家),学校周边食品经营单位131家。共下达监督意见书42份,责令改正8份,立案查处违法行为3起,抽检各类食品172批次,将根据抽检结果进行后续跟进处理。

 下一步区食药监局将对前期检查发现问题跟进复查,按照规范要求督导整改落实;加强部门沟通联运,推进学校食堂量化分级提升A行动,推进100%的学校食堂实施明厨亮灶。并继续联合区教育部门组织食品安全志愿者到全区中小学开展创建文明城市、食品安全城市宣传单张设计及食品安全讲座等系列活动。