索引号:00699045-5/2017-09506 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2017年04月07日
文 号:无 主 题 词:

珠海市食药监局集中销毁2016年罚没食品药品4250公斤

为提高市民食品药品安全意识,营造震慑和打击食品药品违法犯罪活动的高压态势,47日,珠海市食药监局组织横琴、高栏港区食品药品监管部门对2016年罚没食品药品进行集中销毁。共计不合格食品药品333种,重4250公斤,货值金额达41万元。

此次销毁活动,不仅是三大专项整治行动成果的一个集中展示,同时也是对食品药品违法犯罪活动的一种震慑和警示,更是落实食品药品监管“四有两责”和“四个最严”的具体举措。面对工作中出现的新情况、新问题、新要求,珠海市食药监局积极作为,主动回应广大群众对饮食用药安全的期望和关注,持续开展了打击在食品中非法添加非食用物质的“清源行动”、在保健食品中非法添加药品的“蓝剑行动”,以及全面排查性状不符中药饮片的“雷霆行动”等一系列行动,以稽查执法的有为有力之举,表明党和政府对食品药品安全的态度和决心,对人民群众身体健康和生命安全的高度重视,让老百姓切切实实地感受到食品药品监管部门的监管成效。

2016年,全市食品药品监管系统共实施“三品一械”安全抽检14611批次,处理群众投诉举报2295件,办理“三品一械”一般程序稽查案件418宗,罚没款共计503万元,取缔保健食品违法经营窝点1个,吊销许可证6份,移送公安机关涉刑案件55宗,移送涉嫌犯罪线索11条,刑拘7人,逮捕1人,监视居住1人,起诉2人,发布“黑名单”信息6条,并在全省食品药品稽查工作考核中取得第五名的好成绩,全年未发生重大食品药品安全事件。