索引号:00699045-5/2017-09915 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2017年04月13日
文 号:无 主 题 词:

坚持靶向监管,加大查办力度——珠海市高栏港区食药监局2017年医疗器械监管工作全面铺开

411日,市食药监局2017年医疗器械监管工作会议在君怡国际酒店召开,市局石学斌局长主持会议,糜庆副局长就2016年全市医疗器械监管工作进行总结并部署2017年工作,省局副局长严振出席并发表重要讲话。

会议指出:2016年我市医疗器械产业发展迅速,成为我市发展最快、最具活力的板块,同时也为我们的监管提出了很大的挑战。为此市局不断创新监管模式,即“三三”监管模式,守住了医疗器械安全底线。会议强调:2017年,全市各医疗器械监管部门一定要认真贯彻落实中央“四个最严”精神,抢抓机遇,奋发有为,扎实开展各项工作,推动医疗器械监管工作开创新局面,全力保障广大市民的用械安全。

会后,我区迅速组织开展学习贯彻会议精神,并结合辖区内医疗器械生产经营企业的实际情况,认真分析,积极谋划,全面铺开高栏港区2017年医疗器械监管工作:一是坚持靶向监管,注重问题导向。在日常监管中坚持问题导向,关注社情民意,组织对社会关注度高、群众反映强烈的医疗器械生产行为开展针对性专项检查。二是开展风险排查,加大查办力度。针对医疗器械生产、流通和使用环节的突出问题,开展风险大排查大整治,深入排查医疗器械风险隐患和监管薄弱环节,对极其危险的系统性风险进行重点整治,要把源头严防、过程严管、风险严控的“严”要求,落实到全过程中。三是密切配合,积极开展专项检查工作。认真配合省、市局开展的各专项行动,确保沟通渠道通畅,保证无缝对接,全力做好上下联动。四是加强培训宣传教育,提升监管水平。邀请省市局一线监管骨干及相关专家,组织开展各种形式的法规和业务理论培训班,进一步提升我区监管人员素质能力和相关生产经营企业诚信守法意识。