索引号:00699045-5/2017-10587 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2017年04月18日
文 号:无 主 题 词:

金湾区食药监局开展角膜塑形硬性透气接触镜专项检查

为进一步规范角膜塑形镜的经营行为,保障金湾区人民群众健康安全。根据市食药监局的要求和统一部署,201745日,金湾区食药监局开展了角膜塑形用硬性透气接触镜专项执法检查。

此次专项执法检查,涵盖了本辖内的眼镜零售企业和从事角膜塑形镜验配的医疗机构等单位。重点检查企业角膜塑形镜经营单位是否取得《医疗器械经营许可证》、是否经营未取得《医疗器械注册证》的产品、是否有购销存记录、购销渠道是否合法、是否非法为客户验配角膜塑形镜等。

截至目前,金湾区食药监局共出动执法人员42人次,车辆20台次,检查了16家经营企业、3家医疗机构,均未发现无证产品,未发现存在角膜塑形镜违法违规购销行为和从事验配角膜塑形镜等涉嫌非法行医的等违法行为

同时,金湾区食药监局提醒市民,镜属三类医疗器械,经营此类产品必须取得《医疗器械经营许可证》。消费者在购买此类产品时,应选择符合规定的医疗机构,并由经过正规培训的眼科专业人员进行验配,确认所使用产品为经过注册的合法产品。消费者如在使用角膜塑形镜的过程中出现眼部不适,应及时接受专业诊疗,如发现非法购进销售角膜塑形镜或产品质量问题等违法违规行为,请及时拨打12345进行投诉举报,食品药品监管部门将会依法查处。