索引号:00699045-5/2017-15694 分类: 其他
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2017年05月31日
文 号:无 主 题 词:

珠海市食药监局发布高考期间预防食物中毒温馨提示

2017年高考即将来临,随着我市气温逐渐升高,各种致病微生物易于滋生,发生细菌性食物中毒的风险加大。为预防食物中毒事件,确保广大考生的饮食安全,珠海市食药监局发布高考期间预防食物中毒指引。

  一、餐饮服务单位应做好预防措施

  餐饮服务单位是餐饮安全的第一责任人,在餐饮经营中应认真做好以下工作:一是严把原料采购关。严格执行《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》,不采购腐败变质、霉变生虫、混有异物、掺假掺杂、感官性状异常以及超过保质期等法律法规禁止生产经营的食品;二是严把人员健康关。所有的从业人员都应持有效的健康证明上岗。凡患有有碍食品安全疾病的,应将其调整到不影响食品安全的工作岗位,学校食堂还应严格执行晨检制度;三是严把场所环境关。食品加工制作、贮存场所应保持清洁、卫生,并切实做好防蝇、防虫、防鼠等工作;四是严把餐饮具消毒关。所有餐饮具使用前应彻底洗净消毒,定位存放,保持清洁;五是严把制作过程关。严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》要求,控制食品加工总量、加工温度和时间,加热食品应烧熟煮透,贮存食品应及时冷藏或热藏,应尽量缩短食品存放时间。凉菜应由专人在专间内制作,且应尽量当餐用完。现榨饮料和水果拼盘当餐不能用完的,应妥善处理,不得重复利用。各类学校不得采购、贮存和使用亚硝酸盐;六、尽可能不做高风险食品。有的食物本身或加工过程不规范可能含有毒素,食用后可能会发生食物中毒事件,各餐饮单位不得制作加工和经营野生毒蘑菇、河豚鱼,各学校食堂尽量不做野生植物、四季豆、豆浆、马铃薯等。

二、广大师生应增强自我保护意识

  广大考生要选择具有餐饮服务许可证的餐饮服务单位就餐,建议选择餐饮安全监督量化级别较高的餐饮服务单位就餐(如A级或B级餐饮单位)。就餐过程中如发现餐饮服务单位供售的食品腐败变质、感官性状异常的,应及时向食品药品监管部门投诉举报(12345);就餐结束时,应主动索取发票等就餐凭证;就餐后如出现食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊,并向卫生部门和食品药品监督管理部门反映。

在家就餐时,食品原料要充分清洗;加工制作用餐具、砧板、容器应生熟分开,且用前消毒,用后洗净;冰箱中冷藏食物存放时间不宜超过24小时。慎食野生植物,原则上不随意采食不认识的野生植物和蘑菇。高考期间饮食一定要以清淡为主,注重荤素搭配,营养均衡。多吃一些新鲜蔬菜、水果。

十年寒窗一朝见分晓,预祝考生取得优异成绩!