索引号:00699045-5/2017-22363 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2017年07月25日
文 号:无 主 题 词:

珠海市食药监局开展保健食品、医疗器械非法会议营销专项突击检查

我国逐步进入老龄化社会,保健食品消费人群中老年人比例越来越高,有不法商家通过免费体检、讲座等非法会议营销形式欺诈老年消费者购买高价保健食品。近期,以会议营销为模式,销售保健食品、保健按摩器械的经营行为在珠海不断增多,部分不法经营者为了赚取高额利润,利用虚假宣传等非法手段,以中老年人为销售对象进行非法营销,引发了较多的消费投诉,受到众多群众的诟病,成为社会关注的焦点和监管的难点。针对这一现状,珠海市食药监局香洲区局联合多部门开展整治非法会议营销专项行动。

719上午,珠海市食药监局香洲区局联合区食安办、公安分局、工商、卫计等部门,分两组前往南夏商业步行街、珠海市旅游大酒店开展保健食品、医疗器械非法会议营销专项突击检查。本次检查得到市食药监局的大力支持和指导,共出动执法人员33人次,检查相关经营单位9家,开出责令整改通知书2份、当场处罚决定书1份,查封扣押物品2批。为加强对保健食品非法会议营销的防控,执法人员对场地提供者的“珠海市旅游大酒店”负责人进行了约谈,并签订了“防控非法保健食品会议营销承诺书”,该酒店负责人表示,将立即停止此次会议场地出租,今后将严格按照承诺书承诺的事项,严格把关。

下一步,针对会议营销的专项整治行动将在全市范围内展开,以严厉打击健康讲座、免费体验、免费试用、产品推介等形式从事非法会议营销的行为,对涉嫌虚假宣传、非法传销等违法经营行为一律将依法从严查处。珠海市食药监局执法人员表示,在严厉打击以健康讲座、免费体验、免费试用、产品推介等形式从事非法会议营销的行为的同时,还将广泛开展宣传提升消费者安全消费意识和辨别能力,同时建立正常的退(换)货机制和纷争争议处理机制。执法人员还提醒广大市民,如发现非法会议营销行为,可以立即拨打1234512331投诉举报电话进行举报。