索引号:00699045-5/2017-23348 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2017年08月01日
文 号:无 主 题 词:

珠海市食药监局开展月饼专项整治 确保市民吃上放心月饼

离中秋佳节虽还有一段时间,但市场上的月饼却早已“汹涌而至”,手工月饼的加工作坊已进入生产旺季,特别是珠海本地莲溪豆沙月饼倍受市民青睐,纷纷争相购买。针对这一现状,珠海市食药监局在全市开展月饼加工单位专项整治工作。

此次专项整治行动,主要是突击检查现场制售月饼的糕点店和月饼加工小作坊,重点检查了其原辅料进货渠道、加工过程控制、标签标识是否规范,生产场所卫生条件是否符合要求、从业人员是否持有有效的健康证、是否使用陈馅制作月饼、是否超范围超限量使用食品添加剂、是否未标注和虚假标注生产日期及保质期等。通过检查发现,部分小作坊存在从业人员健康证明不齐、包装上没有标签标识、生活场所和加工场所没有明显的隔断等问题,执法人员已现场要求生产经营者对相关问题立即进行整改。

莲溪豆沙月饼是珠海斗门的老字号,在全市范围内享有较高的知名度,以其沿用传统工艺制作、自制馅料、口感良好等特点,每年中秋前后都吸引了大批民众前往购买。斗门区也就成为这次月饼加工单位专项整治重点区域,市食药监局斗门区局秉承强化食品安全监管,推广当地特色食品的职责,采取重点帮扶、典型带动的措施,为一批具备一定规模和条件的经营户,提供有针对性的政策咨询及重点指导,鼓励其改造生产场所、完善生产条件、规范生产程序,实现生产规范化、规模化。同时还把一些基本条件差、存在食品安全隐患的家庭式作坊列为限期重点整改对象,使整个行业能得到“优胜劣汰”的良性发展,从而把“莲溪手工豆沙月饼”打造成为底蕴厚、质量优、生命力持久的本土特色食品。