索引号:00699045-5/2017-24076 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2017年08月08日
文 号:无 主 题 词:

珠海高新区三支队伍齐发力加强 防晒类化妆品监管

      为保障化妆品使用安全,加强市场监督管理,72427日,珠海高新区市场监管局通过发动社区协管员、志愿者协查,企业商家自查整改,及我局执法人员现场检查的三种方式,对辖区内化妆品专营店、超市、美容店等商户积极开展防晒类化妆品专项检查,依法打击违法经营或出售不合格化妆品等违法行为。

 一是组织社区协管员、志愿者进行排查。积极发挥社区协管员熟悉、了解社区民情民意的优势,协同志愿者,对辖区化妆品经营主体开展摸底调查,各社区协管员依据国家食药总局发布的《关于12批次防晒类化妆品不合格的通告》(2017 87号)等4个防晒类化妆品不合格的通告内容,全面协助开展防晒类化妆品安全风险隐患的排查整治工作。在我局工作人员的指导下,协管员、志愿者利用国家总局化妆品备案查询系统对在售不在通告内容内的防晒类化妆品进行备案查询,一经发现未备案的,立即上报我局,以进一步调查处理。

二是督促经营单位进行自查整改。督促化妆品经营主体对在售防晒类化妆品进行自查,要求其若发现有不合格的化妆品,立即自行下架,上报我局跟进处理。

三是局执法人员有针对性地进行抽查。在社区协管员、志愿者排查,经营单位自查整改的基础上,我局执法人员有针对性地开展抽查,重点对化妆品采购渠道、产品标签标识、索证索票、购销台账及是否存在过期化妆品销售等情况进行检查。

本次专项活动共出动检查人员(含执法人员、协管员、志愿者)102人次,共检查化妆品经营单位111家,其中销售防晒类化妆品的有79家,发现存在问题防晒类化妆品的有14家,我局现正跟踪处理。

珠海高新区市场监管局在此提醒,盛夏来临,烈日炎炎,请广大群众到正规经营企业购买防晒类化妆品,如发现有质量问题,请立即拨打投诉电话12345进行举报。