索引号:00699045-5/2017-26110 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2017年08月28日
文 号:无 主 题 词:

斗门区食药监局迅速反应第一时间做好灾后疫苗安全隐患排查工作

超强台风“天鸽”直袭珠海,为全力以赴开展灾后药品安全保障工作,严防停电期间储存条件不符合规定的疫苗流入市场,825日,斗门区食药监局迅速行动,对辖区内疫苗接种点开展安全隐患排查工作,及时把握重灾期间疫苗储存情况及供应动态,确保全链条的全程监管。

执法人员采取现场核实、调阅记录的方式,对医疗机构的疫苗的储存情况及温湿度定时监测记录等方面进行监督检查。检查发现,受台风影响停电期间,部分医疗机构所购进疫苗由院方自主发电,正常储存于冰箱或冰柜内,并实时对温湿度进行监测记录;未具备自主发电能力的医疗机构均对留存疫苗进行转移,确保疫苗储存温湿度处于标准区间,针对此情况,检查人员要求机构负责人提供疫苗出库记录以及运输记录。同时加强与各药品使用单位的沟通,努力将疫苗隐患消除在萌芽状态。

此次针对斗门全区疫苗接种点的安全隐患排查工作,各镇(街)食药监所全力配合,共检查医疗机构7家。由于灾后重建工作的不确定性,执法人员现场督促医疗机构负责人,需时刻提防电力供应情况,严格规范运输、储存、接种行为,避免突发情况的发生。