索引号:00699045-5/2017-26800 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2017年09月01日
文 号:无 主 题 词:

高新区市场监管局食药监察大队五举措防控台风灾后食品安全风险

为确保台风过后高新区食品消费安全,保障全区人民群众身体健康。灾后高新区市场监管局食药大队迅速组织工作人员进入社区、各大市场、超市、餐饮经营等相关单位,采取四举措积极应对防控台风灾后食品安全风险,有效预防和控制暴雨洪涝过后的食源性疾患:

一、发送警示信息,敦促做好灾后安全自查

通过食品药械协会微信工作群、手机短信平台向食品药品经营单位发布台风防御短信1530条,督促餐饮单位立即开展自查工作,及时清理霉变或受水浸、污染的食品原辅料,务必从可靠来源购买新鲜蔬菜鱼肉提供给消费者,做好采购索证索票和台账记录工作,防止病死或不明来源的禽畜制品流向餐桌。

二、实地走访,排查重点单位,消除安全隐患

及时组织工作人员对辖区主干道餐饮单位、鸡山水浸重灾区、淇澳农庄类餐厅等重点单位进行紧急检查和指导,重点从食品经营单位有无采购、供应被淹了的食品以及索证索票、台账登记情况;食品原辅料的存储条件和状态、环境卫生、原料采购、排水设施等方面进行了安全隐患排查,敦促受灾餐饮单位全面清理经营场所环境卫生,严格消毒食品工用具,防范食品安全突发事故。结合周六日加班排查,824日起共出动128人次,检查食品经营单位共602家次,印发《对餐饮单位及食品生产单位的台风灾后食品安全警示》、《对食品销售单位的台风灾后食品安全警示》等宣传提醒单张700余份。

三、维护农贸市场食材安全,确保灾后食品供给安全

一是布署检查各农贸市场家禽索证索票情况,严防病死家禽流入市场,28日,高新区市场监管局共检查市场7家(唐家市场、唐家综合市场、金鼎市场、上栅市场、淇澳市场、那洲市场、银坑市场)、家禽产品档口22档,其中8档已收档,11档经营者均能提供检验检疫证明,家禽产品佩戴脚环,2档没有拿货索票的行为、1档发现部分家禽无脚环,我局工作人员已就发现问题下达监督意见书,要求相关档口停止经营、限期整改。二是督促辖区6家农贸市场以及第三方快检机构加强灾后农产品快检工作及家禽等食用农产品自查。组织专项检查824日至27日,共检测蔬菜600批次,其中1批次不合格。对于不合格产品,督促经营户完成下架销毁等后处理工作,同时要求市场每日自查市场内家禽索证索票情况,如发现异常要上报,加强源头质量控制,保障市民餐桌上食品安全。

四、加强宣传,发布灾后安全知识,提高食品安全意识。

    通过“珠海高新食药监”微信公众号发布《对群众的台风灾后食品安全消费警示》、《对餐饮单位及食品生产单位的台风灾后食品安全警示》、《对食品销售单位的台风灾后食品安全警示》,提醒市民勿使用雨水泡过的食品、野生鲜蘑菇、霉变的米面、发芽土豆等存在隐患的食品。提醒餐饮单位切勿使用雨水泡过的食品原料,提醒食品销售单位切勿销售过期、雨水泡过的等不安全的食品。

五、研判风险,实时跟进。

根据灾后志愿者、工作人员订购快餐较多的情况,向全区各相关单位、机构及食品药械安全协会成员单位发送《对灾后重建志愿者、工作者的供餐供食食品安全消费警示》信息,提醒全区相关部门防范订餐订食安全风险,避免选食高风险食品食材,要求供餐单位谨慎提供含中药材汤品菜品,避免误用混用。并组织工作人员对餐饮单位进行专项检查,重点对含中药材汤品菜品制售行为进行风险提醒。