索引号:00699045-5/2017-28289 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2017年09月19日
文 号:无 主 题 词:

横琴新区率先开展餐饮环节微生物限量风险监测抽检工作

致病性微生物是食品安全事故的主要原因之一。据统计,我省微生物导致的食物中毒事件约占总数的1/2。为准确了解我区当前食品安全风险状况,有针对性的开展监管工作,横琴新区综合执法局近期组织对全区各类餐饮单位开展了一次餐饮环节微生物限量风险监测抽检工作。

本次抽检共安排计划100批,目前已完成全部检验工作,相关情况总结分析如下。

一、整体安全有保障,卫生状况难令人满意。

100批样品均无“大肠埃希氏菌O157、单核细胞增生李斯特氏菌、副溶血性弧菌、金黄色葡萄球菌、蜡样芽胞杆菌、沙门氏菌”等致病菌不合格情形,说明我区当前致病菌导致食物中毒事件的风险较低。

100批样品中有18批指示微生物(菌落总数或大肠埃希氏菌)不合格,不合格率高达18%,说明部分餐饮单位的食材购进、储存、清洗、加工、餐具清洗消毒及成品储存等环节可能存在不符合食品安全操作规范的情形。

二、珠海长隆旗下餐饮单位表现优秀。

珠海长隆旗下多个餐饮单位抽检结果均为合格,说明该公司在餐饮环节食品安全方面的严格规定、细致管理确实取得了实效。

三、原因分析及下一步工作方向。

结合上述检验结果及我局跟踪检查情况,我区部分餐饮单位当前卫生状况确实较差,硬件条件存在一定缺陷,经营者的食品安全意识不足,管理水平较为低下。

鉴于此,我局将于近期开展餐饮环节食品安全专项整治行动,对珠海长隆要求其继续加强管理,进一步提高食品安全水平;对存在缺陷者责令经营者强化食品安全主体意识,改善硬件条件及卫生环境,严格员工健康检查,加强食品安全全流程管理,进一步提高我区餐饮环节食品安全水平,保障群众饮食安全。(横琴区局供稿)