索引号:00699045-5/2017-29027 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2017年09月28日
文 号:无 主 题 词:

珠海市食品药品监督管理局开展国庆、中秋双节前食品安全专项检查

2017年国庆、中秋双节即将来临,为确保我市节日期间人民群众食品安全,严防食品安全事故发生,珠海市各级食品药品监督管理部门开展了国庆、中秋双节节前食品安全专项检查,为群众“舌尖上的安全”保驾护航。

珠海市各级食品药品监督管理部门针对双节期间庆祝活动和公众聚餐多、月饼等应节食品大量制售上市的特点,重点对食品生产企业、超市、农贸市场、学校、餐饮店等进行了检查,并着重针对月饼食品生产、流通和餐饮等项环节,以现场检查、监督抽检的方式对辖区月饼市场进行深入检查。

一是对节日消费集中的重点突出场所进行重点检查。生产加工环节,以月饼生产加工小作坊及获月饼生产许可的生产企业为重点检查对象,检查月饼馅料及原材料进货来源,检查是否落实进(销)货台账、索证索票、进货查验和出厂查验制度;是否落实食品追溯制度;检查月饼包装是否符合国家标准,标签标识是否符合国家标准的要求;同时对无生产许可资质企业生产月饼的行为予以查处。小作坊重点检查原材料来源,检查是否具备“三防”设施,远离污染源,直接接触食品及原料的设施设备、工具和容器是否无毒、无害;生产设备与储存容器是否定期清洗。食品经营环节,以学校周边、城乡结合部、农村地区、旅游景点、车站码头为重点区域,以商场、超市、批发市场、集贸市场为重点场所,以进货查验记录制度、散装食品标识、不合格与过期食品处置、食品生产经营条件持续符合许可条件情况、卫生状况、冷藏冷冻食品温度控制等方面为重点,加大监督检查力度,监督月饼经营者严把月饼进货关,依法查验核实月饼生产者、供货者提供的证照和月饼质量检测的批次报告或证明文件,检查月饼包装、标识、生产日期、保质期,并按照标签标注的条件储存月饼,规范食品经营管理,防范食品安全风险。

二是加强月饼等节令性食品的监督抽检工作。对节日市场消费量大、消费者投诉举报多以及群众日常生活必需的节令性食品,有针对性地开展抽样检验,加大突击快检和抽检力度,严把节日食品市场准入关和质量关;严格执行国家标准和国家总局抽样规范,对于抽检不合格的产品和企业依法严厉查处并做好召回等后处理工作。

三是加大食品安全宣传教育。专项整治期间,珠海市各级食品药品监管部门通过多种形式,向月饼生产经营单位及其从业人员广泛宣传相关法律、法规、标准,假冒伪劣月饼的危害及惩处措施,开展案例警示教育,提高生产经营单位诚信守法经营意识,引导食品生产经营者落实食品安全主体责任;发布食品安全警示,向公众普及食品安全科普常识,切实提高广大群众食品安全防范风险的意识和能力,引导广大消费者购买食用安全放心的食品。

截至927日,此次节前专项检查共计抽检月饼161批次,已出检验结果154批次,内在质量合格154批次,内在质量合格率100%。全市共出动执法人员1021人次,共检查各类食品生产、经营单位465家次,下达《监督意见书》40份,下达《责令整改通知书》47份。

通过专项检查,各食品生产、经营单位质量意识和责任意识得到了提高,食品生产、经营行得到了为进一步规范,有效排除了食品安全隐患,为全市人民过一个欢乐、祥和的国庆、中秋双节提供了有力保障。(市局食品科供稿)