索引号:00699045-5/2017-34048 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2017年11月22日
文 号:无 主 题 词:

市食药监局举行2017年安全用药月系列活动

为贯彻落实党的十九大精神,全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的要求,进一步加强食品药品法律法规和科普知识宣传工作力度,提升食药监管部门形象,深入宣传安全用药科学理念和实用知识,动员全社会关心、支持和参与药品安全工作,我局在全市范围内开展了2017年安全用药月活动。

一、开展安全用药“六进”活动

为了取得良好的社会效果,确保宣传活动取得实效,抓住与人民群众日常生活密切相关、社会普遍关注的用药安全问题,我局采取开展药品安全科普进机关、进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭宣传活动,在大型社区、校园、农村服务点设置执业药师宣传岗,聘请专门的执业药师向群众讲解鉴别药品和中药材真假的方法,解答群众安全用药方面的疑问;设置药品安全知识科普宣传岗,安排专门监管人员通过发放宣传画册、现场解答等方式向群众宣传安全用药知识和《药品管理法》等法律法规知识以及维权投诉方法,同时,联合镇食安办、爱卫办、教育组在各区中小学开展食品药品安全宣传活动,把食品药品安全知识带进校园,推进校园食品药品安全建设。为学生们讲解有关食品药品安全的知识及强调食品药品安全的重要性,把食品药品安全宣传有机地融入校园日常教育教学中,呼吁学生们培养自我保护意识,养成良好的饮食用药习惯。

二、组织开展“四统一”执业药师志愿活动

为进一步提高公众安全用药意识,倡导健康的生活理念和生活方式,营造全社会关注用药安全的良好氛围,发挥执业药师的技术优势作用,组织全市药店开展执业药师志愿活动,向群众进行安全用药科普宣传、讲解鉴别药品真假的方法,解答安全用药方面的疑问。

三、传统媒体与新型媒体相结合

充分发挥传统媒体与新型媒体各自优势,拓展宣传推广覆盖面,推广省局食品药品监督管理局制作的情景式保健食品常识动漫宣传片——《蓝帽侠话你知》,作为公益广告视频,在局网站、微信公众号上发布,进一步扩大保健食品科普知识传播范围。 “食安香洲”今日头条及微信公众号是今年香洲区局开辟的重要宣传途径,每月发布160多篇食品药品安全信息,目前微信公众粉丝8200多人,月点击量6万人次。今日头条号月点击量最高达90万人次,在全国食药监政务头条号位居第1名。

四、开展“药品安全之进养老院”活动

结合老年人为慢性病高发群体的特点,为做好老年人普及用药健康教育,食药监系统联合市第五人民医院开展药学服务进养老院活动,邀请专家进行现场咨询服务,并于119日上午在平沙镇社会福利中心举行了第一场活动,共有60余名老年朋友参加了活动,效果远超预期。活动现场,市第五人民医院院药剂专家李嘉辉和黄睿祺以“老年人安全用药”为题,相互配合,以通俗易懂、风趣幽默的语言和紧贴老年人生活的案例向福利中心及周边社区老年朋友进行了用药科普宣传。老年朋友纷纷认为两位药剂师讲得很新颖、很实用,并不断伸出大拇指为他们点赞,在没有事先安排的情况下主动询问用药相关问题,课堂上迅速呈现出热烈的互动场面。该项活动行成了强烈的社会反响,《珠海特区报》、《南方日报》相继报道,《珠江晚报》以该项活动为题材,结合“医联体”改革发表了时评文章《让药学服务下基层成常态》。

 

五、在各村(居、社区)宣传栏张贴食品、药品、保健食品宣传海报

为了让今年的药品安全宣传月更广泛、更深入,我局食品药品监管人员结合保健食品非法会议营销、食品(保健食品)虚假宣传等2017年食品药品市场监管工作部署,在全市村(居、社区)宣传栏张贴食品、药品、保健食品宣传海报500张,以图文并茂、通俗易懂的内容让人民群众从中获得食品药品安全知识,为安全用药月的整体活动起到了有力的支撑作用。

今年的安全用药月活动共接受群众咨询20000余人次,发放宣传资料9000多份,派出奖品1000份,制作食品药品安全宣传栏100余块,切实提升了群众安全用药水平,营造了社会关注用药安全的良好氛围。