索引号:00699045-5/2017-37398 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2017年12月27日
文 号:无 主 题 词:

珠海市扎实开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

1221,为深入推进全市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的开展,市食安办组织召开整治工作会议,总结整治工作阶段性情况,深入推进整治工作。会议由市食品药品监督管理局赵毅华副局长主持,各区食安办、市公安局、市商务局、市工商局、市质监局、市文体旅游局、市网信办、珠海出入境检验检疫局等单位出席会议并通报整治工作进展情况,市食品安全委员会办公室石学斌主任对下一步整治工作进行部署。

自整治工作启动以来,市食安办牵头对全市生产经营单位进行拉网式摸底排查,共排查出生产经营企业200家进行重点监管。选取老年居民较多、会销企业较为集中的社区作为科普宣传示范社区,定期开展宣传活动,举办现场宣传活动34场,发放宣传资料80000余份,采用线上与线下、传统媒体与新型媒体、固定场所和流动场所、现场宣讲与网络宣讲相结合的宣传模式,迅速营造了良好的整治氛围。市公安、工商、食品药品监督等部门积极开展专项整治联合执法行动,对珠海市范围内的食品、保健食品销售场所进行突击检查,集中整治,取得较好的效果。会议对下一步整治工作的开展进行再动员、再部署。一是统一思想,认识到位。会议要求各区、各部门统一思想认识,牢固树立全市层层抓落实、上下一盘棋的思想,切实抓出成效。二是行动迅速,工作到位。认真开展有效监管,把“最严格监管”的要求落到实处。积极开展针对性抽检,加大对网络销售、会议销售、电视购物、电话营销产品的抽检力度。加大广告监管力度,强化广告的事中事后监管。完善科普宣传引导,提高宣传针对性和有效性。三是部门联动,措施到位。完善执法联动和联合惩戒工作机制,组织开展联合行动,确保对违法违规行为一查到底。引导社会力量参与,组织明察暗访,及时发现和消除风险。抓住典型案例,总结经验,切实推动各项工作的深入开展。