索引号:00699045-5/2017-37586 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2017年12月28日
文 号:无 主 题 词:

珠海市食药监局采取“四有四多”措施整治桶装饮用水生产行业

按照省局“一年整治一行业”的要求,我市自5月起在全市范围内开展桶装饮用水生产行业专项整治工作,共出动检查人员182人次,检查桶装饮用水生产经营企业62家次,发出责令整改意见书28份,立案查处2宗,注销生产企业5 家。本次行动坚持理念创新,采取“四有四多”措施,有效提升整治效果。

一是有部署,多环节。结合市情实际,制定方案,细化部署,落实计划,从强化经营环节监管倒逼桶装饮用水生产行业管理。本次专项整治共抽检经营环节样品43批次,合格率100%

二是有培训,多形式。市、区局以多种形式开展培训,包括座谈、约谈、质量分析会等,从思想认识与专业知识方面增强企业质管人员与监管人员发现问题与风险防控能力。

三是有层次,多角度除省局和市、区组织的日常监督、飞行与交叉检查外,还委托技术机构组成专家队伍,从第三方的角度开展风险隐患排查,对矿泉水生产企业开展全方位体系检查。风险隐患排查检查表共涉及105条款;体系检查表共涉及118条款。

四是有闭环,多措施。通过注销许可证等手段,劝退5家长期生产不稳定或停产的企业,注销率占企业总数的21.7%;对抽检不合格的1家水厂依法进行严厉处罚,罚没金额125350元;同时,通过对问题企业跟踪复查,狠抓整改,进一步确保本次专项整治处罚到位、跟踪到位、整改到位。