索引号:00699045-5/2018-02220 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2018年01月29日
文 号:无 主 题 词:

横琴新区开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作简报

根据珠海市食品安全委员会办公室《关于印发珠海市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案和整治工作领导小组组成的通知》(珠食委办〔2017159号)等文件精神及要求,为加强对辖区内食品、保健食品经营单位监督检查力度,2018123,横琴新区综合执法局组织实施了对横琴新区红旗村的食品、保健食品零售单位的专项检查工作。

此次检查的重点对象是保健食品、药品兼营单位。检查过程中,检查人员重点对有关经营单位经营许可持证情况、是否履行进货查验义务、索证索票落实情况、营销过程中是否存在虚假宣传及消费欺诈等情况进行了检查。指导、督促辖区内各有关经营单位进一步健全各项管理制度,落实主体责任,依法严厉查处未经许可从事食品、保健食品经营以及经营食品、保健食品过程中存在的各类违法违规行为。当天共完成食品、保健食品经营单位检查10家次(其中保健食品经营单位4家次),未发现食品、保健食品欺诈和虚假宣传的情况。

同时,我局执法人员采取“边检查边宣传”的检查方式。在检查过程中,向有关经营单位传达宣读相关文件精神及要求,共向经营单位发放相关宣传资料总计20余份,不断增强经营单位责任意识,确保其知法守法经营。