索引号:00699045-5/2018-02623 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监督管理局 发文日期: 2018年02月01日
文 号:无 主 题 词:

横琴新区综合执法局开展食品、保健食品 欺诈和虚假宣传暨春节前食品药品安全 联合执法检查

为贯彻落实珠海市食药局食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作精神,进一步做好打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传工作,确保春节期间人民群众饮食用药安全,2018131上午,横琴新区综合执法局联合市食药局及横琴新区工商局、市公安局横琴分局对辖区部分食品药品经营单位开展了打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传暨春节前食品药品安全专项联合执法检查。

检查小组重点对经营单位经营许可持证情况、是否履行进货查验义务、索证索票落实情况、营销过程中是否存在强买强卖及诈骗等违法犯罪活动、有无进行虚假宣传、经营保健食品是否存在非法会议营销等情况进行了检查。指导、督促辖区内各有关经营单位进一步健全各项管理制度,落实主体责任,依法严厉查处未经许可从事食品、保健食品和药品经营以及经营食品、保健食品和药品过程中存在的各类违法违规行为。

检查组在检查过程中发现,辖区内大部分食品药品经营单位均能严格执行索证索票制度,履行进货查验义务,依法依规经营。针对检查过程中发现的部分经营企业索证不全、库存产品管理不善、保健食品专柜提示牌不规范等问题,检查组当场责令整改。经过此次联合执法行动,及时发现和排查了食品药品安全隐患,为辖区群众营造了良好的消费环境。