索引号:00699045-5/2018-03849 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2018年02月12日
文 号:无 主 题 词:

市食药监局开展节前大督导让市民过上“舌尖上的放心年”

 

2018年春节即将到来,为保障我市群众饮食用药安全,确保市民度过一个欢乐、祥和、安全的节日,211,市食药监局组成7个督导组对全市各区(功能区)节前食品药品安全工作开展情况进行督导检查。

本次督导工作采取听取汇报、查阅资料、实地核查等方式进行。主要针对三个方面:一是检查各区2018年“两会”和春节期间食品药品安全监管工作部署情况。主要检查各区对“两会”春节期间食品药品安全监督检查、风险隐患排查、应急管理和节假日值班、食品药品安全事件应急处置预案制定等工作部署和开展情况。要求基层监管部门切实提高认识,分发挥属地管理责任,做各项隐患排查及应急值守工作。二是对食品药品重点经营企业和重点品种开展现场检查。重点检查食品、药品经营企业及餐饮服务单位主体资格、硬件条件、环境卫生、进货来源、索证索票、标签标识、从业人员健康、管理制度执行等情况,对酒类、肉类、散装食品等节假日热销食品及常用、急救用药品、医疗器械的经营情况进行督导,对检查中发现的问题,责成相关单位及时整改。三是督促企业落实主体责任。注重督导与教育结合、检查与宣传并重,食品药品生产经营主体宣贯食品安全知识发放《禁止生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品告知书》宣传资料,达到边督查、边整治、边宣传、边引导的效果。

过去一年,市食药监系统坚持以人民为中心,以创建食品安全示范城市为抓手,着力加强食品药品安全监管,创建“放心肉菜超市”、推进“明厨亮灶”、完善校园食品安全科技工程,创新网络订餐监管模式,开展农贸市场惠民免费快检活动,夯实监管工作基础,落实企业主体责任,构建社会共治体系,全年共开展校园及周边食品等各类专项整治47项,快检食用农产品19万余批次,办结违法案件574宗,守住了食药安全底线,保障了群众舌尖安全。

新的一年,市食药监系统将主动站在满足人民日益增长的美好生活需要的高度,以“四个意识”为思想引领,以“为民服务”为工作宗旨,继续扎实推进监管工作、努力开创食品药品工作新局面。