索引号:00699045-5/2018-05297 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监督管理局 发文日期: 2018年03月06日
文 号:无 主 题 词:

金湾区副区长李桃艳带队检查食品安全工作

新年伊始,为做好2018年度食品安全工作,加快创建食品安全示范市重点项目建设进度,近日,金湾区副区长李桃艳带队深入小林中学、珠海儒德绿色食品有限公司、金湾区食品集中加工中心检查指导食品安全工作。区食药监局陈家庆局长参加检查。

为切实防控春季学校集体食堂食品安全风险,在开学之际,李桃艳带队深入小林中学开展学校食品安全检查。检查组一行重点查看食堂环境卫生、原料采购、餐具消毒保洁、食物留样保存、台账、仓库等情况。李桃艳强调:校园食品安全关系到广大师生的身体健康和生命安全,是学校管理工作的重点,学校要肩负起校园食品安全主体责任,进一步完善食堂的管理制度和相关配套设施,充分发挥“明厨亮灶”工程的作用,将学校食堂监控画面对外公示,主动接受家长、学生和社会各方的监督,确保广大师生吃得安全、吃得健康。

随后,李桃艳一行来到珠海儒德绿色食品有限公司进行检查,重点对加工车间、产品检验室、原料仓库及周边环境等进行了实地察看,并对食品生产企业提出了具体要求:一是作为食品安全的第一道关口,落实食品安全的第一责任人,企业必须牢固树立“质量是基础、安全是底线”的理念,时刻把食品安全牢记于心、付诸于行,做到诚信经营、良心生产。二是要把好原料进货验收、生产过程控制、产品出厂检验、储存运输管理等四个产品质量控制关,切实提高食品安全质量。三是要树立食品安全风险意识,定期开展食品安全风险隐患自查和风险监测工作,提前掌控风险隐患并及时处理,有效防范和遏制食品安全事故的发生。

在金湾区食品集中加工中心主体装修工程完工之际,为更好的做好后续的进驻工作,检查组一行来到食品集中加工中心,详细了解食品集中加工中心建成后的日常运营管理、小作坊进驻、食品快检等进展情况。她对各部门在时间紧、任务重的情况下克服困难、通力配合,在全市三个行政区中率先完成了食品集中加工中心建设给予充分肯定。同时,要求大家继续努力,让食品集中加工中心真正发挥作用。加强对食品加工小作坊合法生产的宣传引导,鼓励扶持辖区内食品加工小作坊进驻食品集中加工中心,实现集中生产,规范管理,彻底解决食品小作坊“多、小、散、乱”的问题。二要加强产品质量管理,通过建立健全食品溯源系统,强化食品快检工作,做到“原料来源可靠、操作加工规范、出厂检验准确”,确保产品质量有保障。三要提升项目影响力,通过引进周边地道出名的熟食加工产品的生产工艺,整合优质资源,培育优势品牌,淘汰“脏乱差”的小作坊,达到全面提升金湾区食品小作坊安全水平的目的。