索引号:00699045-5/2018-05471 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监督管理局 发文日期: 2018年03月09日
文 号:无 主 题 词:

珠海市2017年网络订餐网上监测情况通报

 

为掌握网络订餐食品经营许可证信息公开情况,了解全市2017年网络订餐食品安全专项整治工作效果,按照工作安排,我局开展了网络订餐网上监测工作,现将有关情况通报如下:

    2017年,我局委托第三方对在珠海市内提供网络餐饮服务的网络订餐平台美团、饿了么、百度外卖开展监测,监测范围包括三个平台全部入网餐饮服务提供者,监测内容主要是食品营业执照和经营许可证公示情况,监测数据采集日为2018122日。监测结果表明:饿了么外卖共有入网餐饮服务提供者5446户,缺营业执照数为185户,缺营业执照率为3.4%,缺许可证数为2794户,缺许可证率为51.3%美团外卖共有入网餐饮服务提供者4013户,缺营业执照数为39户,缺营业执照率为1.0%,缺许可证数为38户,缺许可证率为0.9%百度外卖共有入网餐饮服务提供者403户,缺营业执照数为0户,缺营业执照率为0.0%,缺许可证数为0户,缺许可证率为0.0%

    针对入网餐饮服务提供者持证率、公示率低等突出问题,我局于20162017年分别组织两次全省范围的网络订餐专项整治行动,两次约谈网络订餐平台,重点督促平台落实主体责任,在约谈中宣传法律法规,通报专项整治发现的问题,要求平台开展自查和整改。通过专项整治和约谈,三个主要平台均开展了整改,分批下线无证商户,加大对新增入网餐饮服务提供者的审查力度,在许可证公示率方面有了提升。从这次监测结果来看,整改效果最好的平台是百度外卖,较好的是美团外卖,但是饿了么到监测之日为止仍存在大量的入网餐饮服务提供者的食品经营许信息未公示现象,与去年全市专项整治工作目标和工作要求差距很大,与法律法规要求相差甚远,究其原因,重点在于饿了么平台没有依法全面落实许可审查及公示入网餐饮服务提供者食品经营许可信息的义务,致使平台上大量的无证经营依然存在。

今年的食品经营监管重点依然是网络订餐监管,我局将以问题为导向,以解决问题为目标,以督促平台落实管理责任为抓手,分析存在问题,积极作为,加强执法检查和抽检、监测,依法查处违法违规行为,除开展实体经营店日常巡查外,定期开展网上巡查,督促经营者落实主体责任。我局已将监测情况向三个平台进行了通报,要求平台特别是饿了么外卖引起足够重视,加强平台内部协作,加大存量数据的筛查力度,确保全面提升入网餐饮服务经营者许可信息公示率。下一步我局将继续开展网络订餐专项整治,整治工作重点除提升许可信息公示率外,还包括规范量化分级信息公示、超范围经营、超许可期限经营、食品配送环节等。