索引号:00699045-5/2018-09872 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2018年04月09日
文 号:无 主 题 词:

万山区市场监督管理局加强农村家宴监管——驻点现场指导

48是东澳岛一年一度的“大王宝诞”,为切实保障人民群众的饮食安全,预防食物中毒等食源性疾病的发生,万山区市场监督管理局对农村家宴食品安全进行有力监管。

 一是严格执行农村家宴申报登记制度。要求提前三日填写《农村宴席申报信息表》,对不具备举办活动条件的餐厅,督促整改到位后方可举办。二是严格实行厨师持健康证上岗制度。认真开展晨检,发现“五病”立即调离,家宴举行前加强食品安全培训,提高安全意识。三是严格实行农村家宴备案检查制度。区市场监督管理局对家宴进行登记备案,组织两名监管人员现场对食品原料、加工场所卫生条件、厨师健康状况、饮用水卫生情况进行监督检查,制作《农村家宴现场检查询问记录》。四是严格执行食品安全公示和留样制度。对购进的原料,查看是否过期、变质,是否有生产许可证和索证索票,公示检查信息。留样食品按品种盛放在消毒后的密闭容器内存放48小时,留样品种不少于300克。五是健全农村家宴食品安全事故报告和应急处置机制。协调边防、渔政、卫生院等部门,在发现食品安全隐患和疑似食物中毒事件后,及时做好中毒病人的医疗救治工作,降低事故危害。