索引号:00699045-5/2018-10324 分类: 其他
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2018年04月13日
文 号:无 主 题 词:

斗门区食药监局强化食盐市场监管开出首张5万元罚单

近日,斗门区食药监局、井岸镇食药监所执法人员在食盐市场执法检查中发现辖区一商店无证经营食盐,执法人员依法对该店违法行为进行处罚,没收经营的食盐产品及违法所得,并处罚款5万元。据悉,这是斗门区食盐质量安全管理与监督职能移交食药监部门以来开出的首张罚单。

根据国家盐业体制改革要求,食盐的质量安全管理与监督职能已于201811移交食品药品监管部门负责。为确保辖区盐业监管的无缝对接,切实维护好食盐市场的质量安全,斗门食药监部门积极落实上级要求,着力开展辖区食品经营户、餐饮单位的食用盐执法检查,严厉打击食盐经营违法行为,净化辖区食盐市场环境,确保食盐市场质量安全。在强化监管的同时亦注重宣传教育,重点加强《食盐专营办法》等法律宣贯,普及辨别真假碘盐方法和食用工业盐、非食用盐的危害等知识,使经营者和群众牢固树立科学食用碘盐的理念,进一步提高食盐安全意识和抵制私盐的法律意识,保障群众食盐安全。

2018.04.11刊登于珠江晚报)