索引号:00699045-5/2018-10976 分类: 其他
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2018年04月20日
文 号:无 主 题 词:

加强监管确保肉品质量安全 我市连夜开展屠宰场突击检查

为履行屠宰监管职责,确保市民吃上放心肉,19日凌晨,市海洋农业和水务局联合市食品药品监督管理局对全市生猪、牛、羊定点屠宰企业开展突击检查行动。检查结果显示,我市猪牛羊定点屠宰管理总体情况良好。针对行动中发现的问题,职能部门立即责成相关单位整改完善。

  为进一步强化监管,市海洋农业和水务局农业综合执法支队、市食品药品监督管理局组织开展了本次夜查突击行动。行动分两组进行,先后对前山肉联厂、斗门区肉联厂、金湾区小林屠宰场、铭海屠宰羊车间等屠宰场进行突击抽查。执法人员现场对牲畜进场查验、“瘦肉精”检测、屠宰操作、肉品品质检验、出场登记管理、病害肉无害化处理、清洁消毒、卫生环境管理及全程视频监控系统运行等方面进行了全面检查,期间,还通过现场检查,调取监控视频回看等,全面掌握屠宰企业运营情况。

  从突击检查行动看,我市猪牛羊定点屠宰管理总体情况良好,但仍发现需要进一步改进和完善的地方。

市海洋农业和水务局农业综合执法支队对相关企业提出整改:要求定点屠宰企业要建立健全工作制度,保证每一班次的原始记录清晰可查;在非屠宰工作时间,要加强消毒工作,增加消毒频次,特别需要加大力度灭鼠;要求属地管理部门要充实检疫员队伍,同时,驻点屠宰企业的检疫员要把好产品出场关,两证齐全方可放行。另外,对斗门区的无害化处理设施老旧简陋,处理能力不足等,提出升级改造建议。

2018.04.20刊登于珠海特区报)