索引号:00699045-5/2018-11171 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2018年04月23日
文 号:无 主 题 词:

高新区市场监管局组织召开三品一械监管工作会议

2018419日下午,高新区市场监管局组织召开了全区药品、保健食品、化妆品、医疗器械(简称三品一械)监管工作会议,扎实推进高新区药品、保健食品、化妆品以及医疗器械安全监管工作,落实三品一械经营、使用单位主体责任,加强企业法律法规知识能力建设。

会议由食品药品执法监察大队大队长彭仲双主持,吴声泉局长出席并讲话。会议对参会人员进行了三品一械重点法律法规培训。辖区主要药械零售单位负责人、医疗机构药房负责人、大中型商超负责人、美容美发负责人、2017年高新区化妆品示范区成员单位代表以及相关工作人员约110人参会。

会上,彭仲双通报了2017年高新区三品一械监管工作情况和化妆品示范区创建情况,部署了2018年高新区三品一械监管重点工作安排,并由企业代表签订了质量承诺书。

吴声泉强调:一是要充分认清形势,切实增强行业的责任感和使命感,要深刻认识到食品药品安全的重要性,必须严格落实各项规章制度,加强学习食品药品领域的法律法规,最大限度地减少食品药品安全事故的发生。二是要落实主体责任制,守法自律,不断提升经营管理水平,把质量安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个责任人要牢固树立保障群众食品药品安全是企业发展的第一目标和价值追求的经营理念,以高品质、重诚信求得企业的生存和发展;要不断加强内部质量控制,建立健全安全质量管理体系,加强从业人员安全教育和法律知识培训,不得虚假夸大宣传或误导消费者,同时自觉接受监管部门依法监管和社会监督,维护和保障消费者的合法权。三是监管部门要通过加强风险管控,对重点产品、重点领域、重点单位进行专项整治,同时加大稽查执法力度,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,对违法行为重点查处,对屡教不改、违法经营的企业,在经济上重罚、法律上严惩,并且加大信息公开范围,提高失信成本,运用市场力量倒逼企业提升保化药械质量

会后,有关企业负责人表示,会议让他们重新认识企业的责任意识,也更明确监管要求,受益良多。